Envie d’une petite gourmandise croustillante et fruitée ? J’ai ce qu’il vous fait ! Je me suis en effet laisser tenter – il faut reconnaître que je n’ai pas été longue à convaincre – par ces carrés croustillants aux mûres et myrtilles proposées sur l’excellent blog On dine chez Nanou.
Composés notamment de farine de farine complète et de sucre de coco, ces irrésistibles croustillants ont l’avantage d’être en plus plutôt sain, un argument de plus pour se laisser tenter.
Comment choisir de bonnes myrtilles ?
Nous n’avons pas tous l’opportunité de ramasser nous-mêmes les myrtilles lors d’une balade en montage. Fragile, la myrtille doit être choisie intacte et sans meurtrissures sur la peau.
Elle est commercialisée la plupart du temps en barquette de 125 grammes : observez-en le dessous afin de vérifier qu’aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri. Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l’ensemble des fruits qui y sont contenus.
La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule.
Pour vous faciliter le démoulage de ces carrés croustillants aux mûres et myrtilles et ne pas risquer d’endommager cette tarte crumble avant la découpe, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un moule démontable comme ceux-ci.
Ingrédients
Pour la pâte
- 50 g de farine de petit épeautre ou de farine complète
- 90 g de farine de blé
- 70 g de sucre de fleur de coco
- 60 g de beurre froid
- 1 pincée de cannelle
- 1 jaune d'œuf
- ½ cuil. à café de levure chimique
Pour la garniture
- 400 g d'un mélange de mûres et myrtilles fraîches
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1 cuil. à café de sucre de fleur de coco
- 20 g d'amandes effilées
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, verser les farines , la levure chimique , la cannelle et le sucre.
- Mélanger et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d'œuf. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte de type crumble. Déposer la moitié de la pâte dans un moule à cake ou plat carré, appuyer avec la paume de la main pour l'aplatir.
- Mélanger les ingrédients de la garniture et les verser sur le fond de tarte. Répartir dessus la pâte à crumble restante. Ajouter des amandes effilées.
- Enfourner et faire cuire 45 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler, servir froid saupoudré de sucre glace.
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Très gourmands ces carrés gourmands !
Avec le topping en crumble, c’est irrésistible !
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