Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de banana cake : un banana bread coco framboises et chocolat.
Depuis que j’ai découvert les bread cakes dans un Elle à table, je n’hésite pas à recourir à ces cakes sains pour composer mes petits-déjeuners.
Si, jusqu’ici, j’ai simplement testé les recettes proposées dans ce magazine, j’ai cette fois voulu improviser et essayer une réalisation sortie tout droit de mon imagination en respectant les quelques lignes à tenir exposées dans le magazine afin de ne pas risquer de déraper : emploi de farines complètes, de fruits frais et oléagineux, de sucre non raffiné et de matière grasse avec parcimonie et de gourmandise !
Voilà comment j’ai eu l’idée d’associer, dans une base de banana bread healthy, de la noix de coco et des framboises fraîches, sans oublier des pépites de chocolat noir pour rendre le tout particulièrement gourmand. Je l’ai réalisé sans beurre et sans œuf.
Les origines de la banane
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre.
En effet, il appartient à la famille des musacées (Musaceae), qui regroupe de grandes plantes herbacées poussant sous les tropiques. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.
Si vous êtes intéressé par mes recettes de cakes sains et gourmands pour le petit-déjeuner, mes autres recettes de bread cakes sont ici.
Pour changer de la présentation sous forme de cake, j’ai utilisé un moule à brownie carré de 23 x 23 cm pour la cuisson et pu ainsi proposer 9 belles parts.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de muffins aux framboises, citron et pistaches ou celle de carrés croustillants aux mûres et myrtilles :
Ingrédients
- 100 g de farine T110
- 100 g de farine de petit épeautre complète
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de sucre de coco
- 1 cuil. à soupe d'huile de coco ou tout autre huile végétale neutre
- 10 cL de lait de coco
- 2 bananes bien mûres
- 125 g de framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 3 cuil. à soupe de rhum facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et la noix de coco râpée.
- Dans un 2nd saladier, écraser les bananes à la fourchette et les mélanger avec l’œuf et le sucre. Incorporer ensuite l’huile, le lait de coco, le rhum si vous avez choisi d’en mettre et enfin, les poudres. Mélanger bien le tout.
- Concasser le chocolat puis l’ajouter au mélange précédent. Enfin, réserver une dizaine des plus jolies framboises et ajouter les autres à la préparation. Mélanger délicatement et brièvement pour ne pas risquer de les écraser.
- Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé, poser les framboises réservées en guise de décoration et enfourner pour environ 25 à 30 minutes, selon la puissance de votre four.
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Il manque dans le détail des ingrédients les œufs?. Combien en faut’il?
Il n’y a pas d’oeuf dans cette recette, c’est clairement indiqué dans le titre « sans oeuf »