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Gâteau au yaourt aux raisins secs et aux pommes

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gâteau au yaourt aux raisins secs et aux pommes

Le gâteau au yaourt, c’est LA pâtisserie familiale indémodable qui ne cesse de régaler petits et grands ! Alors aujourd’hui, je vous en propose une version fruitée avec ce gâteau au yaourt aux raisins secs et aux pommes.

La base reste celle d’un gâteau au yaourt – au yaourt grec aujourd’hui – agrémentée de pomme et de raisins secs préalablement réhydratés dans le rhum.

Histoire du yaourt

Le yaourt est d’origine Turque, il est né grâce aux tribus nomades d’Asie centrale qui souhaitaient conserver le lait et le transporter facilement. Malgré le mouvement des tribus, le yaourt n’arrivera en Europe qu’au XVème siècle. La première apparition du yaourt en France se fait grâce à François Ier qui souffrant de problèmes digestifs, fait appel à un médecin d’Istanbul qui le guérit via une cure de yaourt au lait de chèvre.

Les premières recettes de gâteau au yaourt apparaissent vers 1950 en France, après la généralisation de la consommation de yaourt en 1945 après la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Cette recette de gâteau au yaourt aux raisins secs et aux pommes est tirée du blog Nicole passions. La recette initiale prévoyait l’emploi de deux pots de sucre, mais je n’en ai mis que la moitié.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette du gâteau au yaourt de Christophe Felder ou encore celle de gâteau au yaourt au chocolat et à l’orange :

Gateau-yaourt-rhum-Christophe-Felder (11)gateau yaourt à l'orange

gateau yaourt pomme vanille

Gâteau au yaourt aux raisins secs et aux pommes

On décline l'indémodable gâteau au yaourt avec cette recette de gâteau au yaourt moelleux aux raisins secs et aux pommes, agrémenté de tranches de pommes et de raisins secs réhydratés dans du rhum
5 from 2 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt à la grecque
  • 3 œufs
  • 1 pots de sucre la recette initiale en prévoyait le double
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de Maïzena
  • 1/2 pot d'huile neutre huile de tournesol ou huile de pépins de raisin
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 pommes
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • 1 cuil. à café rase de vanille en poudre ou de cannelle
  • 2 cuil. à soupe de rhum

Instructions

  • Faire tremper les raisins dans l'eau et le rhum au moins une heure.
  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
  • Mettre le yaourt dans un saladier. Laver le pot et le garder comme mesure.
  • Ajouter 2 pots de sucre au yaourt, puis la vanille.
  • Incorporer les œufs dans un à un.
  • Ajouter ensuite la farine et la fécule ainsi que la levure. Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Ajouter alors l'huile et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajouter enfin les lamelles de pommes et les raisins préalablement égouttés.
  • Verser dans un moule, puis enfourner pour 35 minutes à 180°c.
  • Démouler froid et saupoudrer un voile de sucre glace.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    miam un bon gâteau pour le petit déj !!!

  2. Répondre

    Il est magnifique ton gâteau !! et terriblement tentant !! j’en prendrais bien un morceau !!
    bizzzooo5 stars

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