Cette année, je déclare officiellement ouverte la saison des fraises avec cette recette de brioche perdue aux fraises de Marc Meneau.
Imaginée par le chef Marc Meneau, cette recette de brioche perdue aux fraises est inratable. Quelques ingrédients simples, de bonnes fraises de saison et le tour est joué ! Je vous propose donc de découvrir comment préparer ce dessert très moelleux au bon goût d’enfance, à déguster au petit-déjeuner, au goûter ou lors d’un brunch printanier. Bref, les ce ne sont pas les occasions qui manquent pour se régaler avec cette recette ultra-gourmande.
Marc Meneau est un chef autodidacte, qui a été à la tête du restaurant L’Espérance, dans l’Yonne, décédé en 2020. Il a été triplement étoilé par le Guide Michelin alors qu’il était à la tête de cet établissement.
Histoire du pain perdu
C’est dans son traité De re coquinaria [Au sujet de la cuisine, ndlr] en dix volumes que l’auteur romain Marcus Gavius Apicius (approximativement -25 av JC – 37 ap JC) mentionne le pain perdu. C’est la plus ancienne trace écrite connue sur ce plat, qui ne s’appelle pas encore pain perdu sous l’Empire romain. Mais la base des ingrédients est déjà là, comme l’atteste la recette de cette figure de la haute société romaine. Du pain rassis trempé dans du lait et frit à l’huile, le tout agrémenté de miel, l’équivalent du sucre à l’époque.
Cette recette de pain perdu aux fraises est issue du site du magazine Cuisine et Vins de France.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de gratin de pain perdu aux tomates basilic et origan, ou encore celle de pain perdu régressif de Cyril LIgnac :
Ingrédients
- 4 belles tranches de brioche maison ou non de 3 cm d’épaisseur
- 1 barquette de fraises
Pour le lait de poule
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- beurre
- sucre glace
Instructions
- Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
- Faire le lait de poule en mélangeant œuf, sucre et crème. Passer dedans les tranches de brioche.
- Les égoutter puis les dorer au beurre de chaque côté dans une poêle.
- Poser ces tranches de brioche dorées sur des assiettes tièdes. Les entourer de fraises, saupoudrer de sucre glace et servir.
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