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Gratin de pain perdu aux tomates, basilic et origan

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gratin de pain perdu aux tomates basilic origan

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Voilà un bon moment que je ne vous avais pas proposé une recette permettant de recycler le pain rassis. Et en même temps, depuis qu’on habite à la campagne à 15-20 min de la boulangerie la plus proche, on a pris l’habitude de congeler le pain frais aussitôt rentrés à la maison du coup, le pain rassis…

Alors en prévision d’une ou deux recettes, j’ai mis de côté le moindre croûton qui commençait à sécher un tant soit peu, et mobilisé mon homme pour qu’il en fasse de même. Résultat, en préparant cette recette de gratin de pain perdu à la ricotta et aux tomates, j’ai eu la surprise de constater qu’il avait même mis de côté quelques tranches du pain aux figues qui restait… La prochaine fois, je penserai à donner des consignes plus précises…

J’ai repéré cette recette après sa publication sur le blog Une toquée en cuisine.

Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :

gratin tomate pain ricotta

Gratin de pain perdu aux tomates, basilic et origan

5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 180 g de pain rassis
  • 2 oeufs
  • 200 g de ricotta
  • 400 mL de lait
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 cuil. à café de câpres
  • 1 oignon
  • 4 to mates
  • 5 to mates séchées + 2 cuil. à soupe d'huile du bocal
  • une poignée de parmesan râpé
  • sel poivre

Instructions

  • Hacher l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile. Laisser refroidir.
  • Fouetter les oeufs avec le lait et la ricotta. Ajouter le basilic ciselé, les câpres et l'oignon. Saler et poivrer.
  • Emietter le pain au fond d'un plat puis verser le mélange à la ricotta par dessus.
  • Garnir de tranches de tomates et de morceaux de tomates séchées ; saler, poivrer et parsemer de parmesan râpé.
  • Enfourner 35 minutes à 180°c.
  • Parsemer d’origan frais à la sortie du four et déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin tomates ricottagratin tomate ricotta

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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