Gratin de pain perdu aux tomates, basilic et origan
Pour changer du gratin de légumes estivaux, découvrez ce gratin de pain perdu aux tomates, basilic, origan et ricotta
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Servings: 4 personnes
- 180 g de pain rassis
- 2 œufs
- 200 g de ricotta
- 400 mL de lait
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 cuil. à café de câpres
- 1 oignon
- 4 tomates
- 5 tomates séchées + 2 cuil. à soupe d'huile du bocal
- 1 poignée de parmesan râpé
- sel poivre
Hacher l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile. Laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le lait et la ricotta. Ajouter le basilic ciselé, les câpres et l'oignon. Saler et poivrer.
Emietter le pain au fond d'un plat puis verser le mélange à la ricotta par dessus.
Garnir de tranches de tomates et de morceaux de tomates séchées ; saler, poivrer et parsemer de parmesan râpé.
Enfourner 35 minutes à 180°c.
Parsemer d’origan frais à la sortie du four et déguster.