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Gelato au limoncello – sorbet au citron et limoncello – à la sorbetière

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gelato au limoncello sorbet au citron et limoncello

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Je poursuis la familiarisation avec ma sorbetière et vous emmène aujourd’hui en Italie pour déguster un gelato au limoncello. Ne prenez pas peur, il s’agit d’un simple sorbet à l’italienne au citron et au limoncello.

Il faut bien admettre que les glaces à l’italienne sont absolument divine et que la tentation de les reproduire à la maison est donc forte. Je n’y ai donc pas résisté plus longtemps.

D’après la livre Recettes à la sorbetière, dont est tiré cette recette,

en comparaison avec la méthode française, la méthode italienne utilise pour ses gelati moins de jaunes d’oeufs, plus de lait et moins de crème. Cela donne ainsi des glaces plus désaltérantes, où le parfum est davantage mis en avant. Elles sont aussi traditionnellement servies plus molles. En ce qui concerne les sorbets, ils sont réalisés avec une purée de fruits additionnée de sirop et souvent, de meringue italienne qui leur apporte du moelleux.

Ici, le sorbet contient aussi du limoncello, et l’alcool retardant aussi la cristallisation de l’eau, ce sorbet au citron et limoncello est donc aussi plus moelleux.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de sorbet sans sorbetière fraises et basilic ou celle de soufflés glacés au Cointreau :

sorbet fraise basilicglace cointreau

Ustensiles utiles pour cette recette :

gelato citron limoncello

Gelato au limoncello - sorbet au citron et limoncello - à la sorbetière

Direction l'Italie avec ce rafraîchissant gelato au limoncello, un sorbet au citron et limoncello réalisé selon la méthode italienne
5 de 5 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Réfrigération et turbinage: 5 heures
Temps total : 5 heures 15 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 1 litre

Ingrédients

  • 25 cL de jus de citron soit environ 5 citrons
  • 23 cL d’eau
  • 18 cL de sirop soit environ 115 g de sucre et 115 g d’eau
  • 4 cuil. à soupe de limoncello
  • 4 cuil. à soupe de meringue italienne

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau tout en remuant. Il n’est pas nécessaire de porter à ébullition. Dès que le sucre est bien fondu, retirer la casserole du feu. Réserver.
  • Presser les citrons et mesurer 25 cL de jus. Le mélanger à l’eau, au sirop et au limoncello. Placer cette préparation au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner et, au bout d’un quart d’heure, ajouter la meringue italienne. Poursuivre le turbinage jusqu’à ce que la pâle s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir la gelato du bol à l’aide d’une spatule souple et le mettre dans un bac en plastique muni d’un couvercle.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heures si nécessaire.

Notes

Les glaces contenant de l’alcool sont toujours plus molles que les autres. La pâle ne se décrochera donc peut-être pas automatiquement. Dans ce cas, stoppez la sorbetière manuellement.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Laurence
    • 13 juillet 2019
    Répondre

    Comme elle doit être rafraîchissante !

  1. Moi qui adore tout ce qui est au citron, j’aime beaucoup ton sorbet, avec mon limoncello rapporté de Naples, ça va être top !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Cheesecake aux cerises confitesMy Profile

  2. Répondre

    un régal ton sorbet c’est la bonne période pour en preparer
    bisous

  3. Répondre

    Cette recette est bien rafraichissante !!
    giulia Articles récents…Cheesecake aux framboises recette sans cuissonMy Profile

    1. Répondre

      Effectivement !

  4. Répondre

    je dis ouiii à ton sorbet au citron !
    salima Articles récents…Baghrirs express, crêpes à mille trousMy Profile

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