Je vous propose aujourd’hui de nouvelles irrésistibles gourmandises, toujours sans gluten et sans lactose, qui raviront petits et grands, intolérants ou tolérants : des cookies cœur coulant chocolat noisette.
Ces cookies aux pépites de chocolat sont rendus encore plus gourmands par un fourrage à la pâte à tartiner noisette-chocolat, également sans gluten et sans lactose pour être cohérent jusqu’au bout. C’est régressif à souhait !!!
Le cookie est l’incontournable absolu de la pâtisserie américaine, mais il est aussi plébiscité partout dans le monde : simple et gourmand, le cookie est une vraie star.
L’histoire commence en 1938 à Whitman, Massachussetts, près de Boston. Ruth Graves Wakefield, cheffe et propriétaire de la Toll House Inn (l’auberge est située tout près d’un poste de péage), se distingue par de savoureux desserts qu’elle propose aux clients de passage. Un jour, alors qu’elle prépare une fournée de biscuits au beurre, elle décide d’y incorporer de petits morceaux d’une tablette de chocolat Nestlé. Au lieu de fondre, comme elle s’y attendait, le chocolat garde sa forme et prend une irrésistible texture crémeuse… Le « cookie Toll House » est né, et rencontre instantanément un succès fulgurant dans la région de Boston. L’affaire prend un tour national pendant la Seconde guerre mondiale, quand les soldats américains partagent avec leurs camarades d’autres états les cookies envoyés par leurs familles ; très vite, le cookie « Toll House » devient un incontournable dans tout le pays.
Pour encore plus de gourmandise, je vous propose également dé découvrir mes american cookies sans gluten et sans lactose :
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci.
Quant à la recette de ces cookies coeur coulant chocolat noisette, la voilà !
Ingrédients
- 95 g de farine de riz complet
- 15 g da farine de maïs
- 45 g de fécule de pomme de terre
- 10 g d’arrow root
- 3/4 cuil. à café de gomme de guar
- 100 gr de purée d’amande blanche
- 1 œuf
- 40 g de sucre complet brun
- 40 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 30 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 150 gr de chocolat noir
- pâte à tartiner chocolat-noisettes de votre choix
Instructions
- Dans un saladier, verser l'œuf, les deux sucres, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (type ruban). Incorporer la poudre d'amande.
- Mélanger la farine avec la poudre à lever. Puis incorporer petit à petit au précédent mélange. Mélanger le tout.
- Ajouter la purée d'amande ; malaxer à pleines mains comme pour une pâte à tarte.
- Couper le chocolat grossièrement en pépites avec un couteau et l’incorporer à la pâte. Mélanger le tout à la main et placer au frais au minimum une 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Former des boules de pâtes de 30 à 40 gr environ. Les aplatir dans le creux de votre main et poser au centre de chacune d'elle une cuillerée de pâte à tartiner. Rabattre les rebords sur la pâte à tartiner de manière à l'enfermer. Les déposer bien espacées sur la plaque.
- Aplatir délicatement les boules soit avec la paume des mains soit avec le dos d'une cuillère.
- Enfourner 8 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords. A défaut, continuer la cuisson 1 ou 2 minutes.
- A la sortie du four, laisser tiédir les cookies et, une fois durcis, les retirer à l'aide d'une spatule et les déposer sur une grille.
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hyper gourmand ces cookies, je t’en piques un
Mais je t’en prie… Il faut se dépêcher tant qu’il en reste 😉
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