Voilà plusieurs mois que je résiste, mais en prévision de l’arrivée de ma nièce dans quelques jours, j’ai fini par craquer et confectionner les cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac, présentés il y a un an déjà lors de la première édition de son émission Tous en cuisine.
Ces cookies combinent chocolat noir et chocolat au lait et ils sont parfaits à réaliser en avance car ils se congèlent a merveille une fois le boudin formé. Il suffit alors d’enfermer le boudin dans du film étirable et de placer au congélateur, le temps d’en avoir besoin. Cette astuce permet ainsi de contourner le fait que les proportions données ne prévoient l’usage que d’un seul œuf, ce qui rend la recette impossible à diviser. Avec l’astuce de la congélation, vous pouvez ainsi la réaliser et, si vous constatez qu’il y a trop de pâtes, vous la congelez pour procéder à la cuisson dans quelques jours ou dans quelques semaines.
C’est d’ailleurs ce que j’ai fait puisque les cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac, objets de mes photos, sont destinés à ma consommation personnelle, et la moitié de la pâte attend patiemment l’arrivée de ma nièce au congélateur.
Avec cette recette et la dizaine de minutes de cuisson, on obtient des cookies plutôt épais et moelleux. Attention, car dès la sortie du four, ils sont extrêmement mous au point de penser qu’ils nécessitent quelques minutes de cuisson supplémentaires, mais ils deviennent plus rigides en refroidissant.
Pour encore plus de gourmandise, je vous propose de découvrir également la recette des irrésistibles sablés au chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé ou encore celle de cookies cœur coulant chocolat-noisette :
Ingrédients
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade
- 1 œuf entier
- 190 g de chocolat au lait
- 190 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 170 °c.
- Dans un saladier, verser les deux sucres, la farine et la levure, ajouter ensuite le beurre puis l’œuf, mélanger et ajouter les chocolats.
- Sur une feuille de silicone, déposer la pâte et former un boudin de 2,5 cm de diamètre. Parsemer un peu de farine pour éviter que cela ne colle trop à la feuille et aux doigts.
- Couper ensuite des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Disposer les cookies sur une feuille de cuisson puis sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 8 à 10 minutes dans le four chaud.
- Déguster les cookies tièdes ou froids.
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et hop… je t’en chipe un… non deux au passage..
hihihi
bizzooo
cette recette je l’adore, mais faut dire qu’il y a plein de recettes de cyril lignac que j’adore
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