J’ai récemment acheté 2 nouveaux livres de cuisine spécialisés dans les gourmandises sucrées et c’est dans l’un d’eux, Goûters et pâtisseries familiales, que j’ai trouvé cette recette de cookies aux raisins et canneberges très simple à réaliser qui associe raisins secs et cranberries séchées.
On obtient un un rien de temps une quarantaine de cookies un peu chewy qui se mangent vraiment tout seul !!!
Les origines des cookies
Préparé à la va-vite dans les années 1930, ce biscuit au chocolat est devenu un emblème américain.
A la fin des années 30, à Witman, dans le Massachusetts, deux Américains tiennent le Toll House Inn, un établissement aménagé dans un ex-relais de diligence.
Un jour, alors qu’elle est à ses fourneaux, Ruth Walefield s’aperçoit qu’elle n’a pas assez de poudre de chocolat pour aromatiser sa prochaine fournée de biscuits. Jamais à court d’idées, cette jeune diplômée en arts ménagers se saisit d’une tablette de Nestlé noir, la morcelle et l’ajoute à sa préparation, rapidement enfournée. Contrairement à ce qu’elle avait envisagé, les éclats ne se mêlent pas à la pâte. Et pour cause, ils n’ont pas fondu, n’ayant pas atteint la température nécessaire. Sa sucrerie n’en est que meilleure. L’entrepreneure avisée la sert en accompagnement d’une crème glacée et la baptise chocolat chip cookie (biscuit aux éclats de chocolat), appellation résumée en France à cookie.
Ruth décidera de partager sa recette avec ses clients, un journal de Boston et la firme Nestlé, qui l’imprimera sur l’emballage de ses barres de chocolat. Pour sa recette, Ruth a reçu de Nestlé… un dollar symbolique et du chocolat à vie gratuitement.
A la recherche d’autres recettes de cookies ? Je vous propose de découvrir ma recette de cookies au gingembre, ou encore celle de cookies aux 2 chocolat de Cyril Lignac :
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone.
Quant à ma recette de cookies aux raisins et cranberries, la voici :
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 225 g de sucre blond
- 1 œuf battu
- 1/4 cuil. à café d’extrait d’orange
- 50 g de canneberges séchées
- 75 g de raisins secs
- 250 g de farine
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
Instructions
- Chemiser 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter l’œuf, l’extrait d’orange et continuer à battre. Incorporer les canneberges et les raisins secs. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude et les incorporer pour obtenir une pâte ferme.
- Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux et les disposer sur les plaques en les espaçant bien, sans les aplatir.
- Faire cuire les cookies 12 à 15 minutes au four préchauffé à 200°c. Les laisser refroidir 2 à 3 minutes sur les plaques puis les transférer sur des grilles.
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Magnifique blog et magnifique recette, merci a vous.
Cordialement,
J.c