En ce moment, je donne dans la viande fondante, voire même même carrément confite ! Alors pour poursuivre sur ma lancée, je vous propose cette irrésistible recette de joues de porc à la moutarde, bière et miel, longuement cuites à la cocotte.
J’ai déjà réalisé cette recette il y a quelques semaines, chez mon frère, en Savoie, mais les conditions sur place ne me permettaient pas d’en réaliser des photos correctes. Toutefois, je peux vous assurer que nous nous en sommes régalés.
Une fois revenus sur Nîmes, la météo ne s’est pas prêté, pendant tout le mois de mars à ce type de plat mijoté, mais voilà qu’avril fait des siennes et nous amène un petit coup de froid/frais, me procurant ainsi une dernière occasion de réaliser ces délicieuses joues de porc confites à la bière et au miel.
Il est rare que votre boucher présente spontanément des joues de porc dans sa vitrine, mais n’hésitez pas une seconde à lui en commander. Il serait en effet dommage de passer à côté de ce morceau de porc terriblement fondant.
Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette récemment, parue sur l’excellent blog Papilles et pupilles.
Dans le même esprit que ces joues de porc à la moutarde, bière et miel, je vous invite aussi à découvrir les recettes suivantes, le sauté de porc au miel et à la moutarde et la queue de bœuf à la romaine :
Ingrédients
- 1,2 kg de joues de porc
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 8 carottes
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym
- 1 branche de céleri
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 2 cuil. à soupe rase de miel
- 1/2 cuil. à café de sauce Sriracha ou de Tabasco
- 75 ml de jus d’orange pressée soit 2 à 3 oranges
- 330 ml de bière brune
Instructions
- Placer les joues de porc dans un sac plastique. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et secouer. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.
- Déposer le beurre dans une cocotte, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettre les morceaux de porc farinés et les faire roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps là, éplucher ail et oignon et ciseler le tout. Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Rincer le thym et le laurier. Ôter le pied et les branches de la feuille de céleri, laver la tige et la couper en dés grossiers.
- Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajouter les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélanger et laisser cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.
- Ajouter ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha (ou le Tabasco), le jus d’orange et la bière. Mélanger pour bien décoller les sucs.
- Ensuite, 2 solutions s’offrent à vous :- à la cocotte minute : faire cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ;
- à la cocotte en fonte, “à l’ancienne”, laisser cuire 2 h 30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajouter du bouillon de volaille.
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J’adore la joue de porc, ta recette a tout pour me plaire. Bisous Lady ?
Une viande fondante à souhait !
C’est exactement ça. Merci de ta visite et bonne journée.
J’adore la joue, si tendre quand elle est bien cuite. Ton plat met en appétit !
Je te remercie. Bonne soirée
C’est une viande très tendre que j’aime beaucoup.
Bisous, Doria
Tu es sévère avec toi même. Les photos sont réussies. En tout cas suffisament pour me donner envie de joues de porc
Je te remercie. Passe une bonne soirée.
Cette viande doit être extra fondante!
Je te le confirme… Pour ça, la joue de porc est un morceau vraiment super ! Merci de ta visite et bon week-end.
Des joues de porc fondantes et une sauce délicieuse, nous nous sommes régalés.
Pingback: Joues de porc aux champignons et au vin blanc ~ Happy papilles
Humm, j’adore la joue de porc et j’en ai fait il n’y a pas longtemps et tout le monde s’est régalé
Pour ma part je préfère la bonne vieille cocotte en fonte lol,
La sauce siracha a du ajouté un peu de piquant lol lol, elle est costaud cette sauce
Comme toi, je ne saurais me passer de ma cocotte en fonte. Merci de ta visite et à bientôt.