Je signe, avec cette recette de joues de porc aux champignons et au vin blanc, le démarrage officiel de la saison des plats mijotés !
Pour ouvrir la saison en beauté, j’ai donc opté pour des joues de porc confites et fondantes à souhait, accompagnées de champignons – j’ai pris ce que j’avais sous la main, champignons de Paris et girolles – et nappées d’une sauce au vin blanc. Cette recette m’a d’ailleurs valu, de la part de mon homme :
Qu’est-ce qu’elle est bonne ta viande, elle est incroyablement moelleuse !
Pour arriver à un tel résultat, il n’y a pas de secret : il faut être patient car, comme tous les morceaux à braiser, la joue de porc ne révèle son fondant, son moelleux et sa tendreté qu’au terme de quelques heures de cuisson. Aussi, pour réaliser cette recette, la cocotte en fonte sera votre meilleure alliée, à moins que vous n’optiez pour la cocotte-minute qui vous permettra d’arriver au même résultat en 1 heure à 1 heure 30 de cuisson seulement, à condition cependant de prévoir suffisamment d’eau.
Cette recette de joues de porc aux champignons et au vin blanc est tirée du blog Philo aux fourneaux.
Comme tous les plats mijotés, ces joues de porc peuvent parfaitement se préparer la veille. Elles n’en seront que meilleures le lendemain.
Je vous invite également à consulter ma recette de joues de porc confites à la moutarde, bière et miel ou encore celle de gratin de cannelloni au jambon et aux champignons :
Ingredients
- 10 à 12 joues de porc
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 400 g de champignons de votre choix
- 10 g de beurre
- 3 verres de vin blanc
- 1 cuil. à café bombée de fond de veau délayé dans 20 cl d'eau
- 1 cuil. à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 bouquet bouquet garni
- huile d'olive
Instructions
- Émincer les champignons et les faire revenir dans un peu de beurre. Réserver.
- Faire chauffer l'huile d'olive et y dorer les joues de porc des 2 côtés. Les retirer et mettre l'oignon émincé à revenir avec les lardons.
- Replacer ensuite les joues de porc, puis mélanger.
- Laisser chauffer 2 minutes puis saupoudrer de farine de façon à bien enrober les morceaux de viande. Mouiller alors avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le fond de veau délayé.
- Saler légèrement, poivrer et ajouter le bouquet garni.
- Bien mélanger et ajouter les champignons.
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2 heures minimum (3, c’est parfait) en remuant régulièrement.
- Servir avec l'accompagnement de votre choix.
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C’est toujours un grand plaisir de recevoir un tel compliment!
Une fois de plus, j’aurais bien mangé chez toi. J’aime tout et j’aime beaucoup le tout 🙂
Tu as raison, il faut lancer la saison des mijotés
pas simple de trouver de joues de porc !
mais plat très bon !
bonne journée
manue
Généralement, en les commandant à son boucher, il y a toujours moyen de s’en procurer. Merci de ta visite et bonne journée.
C’est un plat qui régalerait mon homme!
Et pas que lui 😉 !
Excellent plat ! La joue de porc est une viande très tendre.
Bisous, Doria
Une assiette très appétissante qui donne faim avec cette viande délicieusement cuisinée !
Bonne soirée. Viviane
Délicieuse viande. L’accompagnement de spaghetti doit très bien aller pour apprécier la sauce.
C est vrai qu’il a l’air moelleux ton porc ! une recette a garder !
Une viande hyper moelleuse, j’adore ça !!
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