Je continue de profiter de la saison des figues et vous invite à faire de même en vous proposant cette recette de filet mignon au lard fumé, figues et thym.
Cette recette réellement enfantine à réaliser a été particulièrement appréciée après une sympathique sortie de 17 kilomètres à vélo. Je l’ai servie avec un simple riz blanc, mais avec le recul, il me semble qu’accompagnée de pommes de terre vapeur ou rôties auraient mieux convenu… ou alors une purée de pommes de terre maison… A retenir pour la prochaine fois…
Cette recette de filet mignon au lard fumé, figues et thym est tirée de l’excellent blog Papilles & pupilles. Lorsque je l’ai découverte, j’ai immédiatement été séduite par sa simplicité et sa rapidité de réalisation. Je l’ai réalisée avec un filet mignon de porc, viande avec laquelle l’association sucrée-salée fonctionne toujours, mais un filet mignon de veau conviendra tout aussi bien.
La saison des figues étant courte, d’août à octobre, ne tardez pas trop et profiter des belles figues bien juteuses proposées par votre figuier ou, à défaut, par votre primeurs pour vous régaler de ce délicieux rôti de porc.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de lapin aux figues et au raisin ou encore celle de filet mignon de porc au cognac et aux mirabelles :
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc ou de veau
- 1 quinzaine de fines tranches de poitrine fumée
- 8 à 10 figues
- thym ou romarin
- sel et poivre
- 1 cuil. à soupe de sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c. à chaleur tournante.
- Laver et sécher les figues. Les couper en deux et les saupoudrer de sucre roux.
- Laver et sécher le thym.
- Sur une planche en bois, déposer les lamelles de poitrine fumée côte à côte de manière à ce qu’elles se chevauchent légèrement. Poser le filet mignon dessus et rabattre les lamelles de poitrine fumée. Le placer dans le plat à rôtir, entourer avec les demi figues et saupoudrer avec le thym.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson. Arroser une ou deux fois pendant la cuisson.
- Sortir du four, enlever les brins de thym et remettre quelques pluches de thym frais. Servir immédiatement.
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Cette recette est un vrai régal je la mets direct dans mes favoris !
J’adore ta recette gourmande !
j’adore aussi ta recette !!
Une bien jolie recette. On invite plus la figue au dessert mais ici, le mariage est superbe
Coucou, j’adore les figues, ça doit être délicieux ! Bisous
il me fait drôlement envie ton plat!!
C’est vrai que les figues, c’est super bon !
Dans les différentes versions, je préfère les grosses figues mangées bien mûres à la sortie du figuier.
Oh là là quel plat ! ça devait être délicieux ! j’aime beaucoup le sucré salé ! merci