Histoire de marquer l’arrivée de l’automne et du premier épisode cévenol de la saison qui est annoncé pour ce week-end, je vous propose aujourd’hui de découvrir ce savoureux lapin aux figues et aux raisins.
J’ai repéré cette recette le week-end dernier, alors que je patientais en caisse, attendant que mon homme me rejoigne avec la carte bleue que j’avais oubliée à la maison. Du coup, j’en profitais pour feuilleter les magazines de cuisine qui étaient présentaient en caisse. J’ai immédiatement été séduite par cette recette de lapin automnale confectionnée avec des fruits frais de saison : figues et raisins.
D’ailleurs, quelques jours plus tard, une fois à la boucherie pour acheter mon lapin, j’en ai fait saliver mon boucher qui pensait initialement à un classique lapin à la moutarde !
Autre réussite, j’ai réussi à faire oublier à mon homme que la viande de lapin n’est pas sa préférée et qu’habituellement, il ne raffole pas non plus des figues ! A vous donc maintenant de tester cette recette sur votre entourage, tant que figues fraîches et grappes de raisin sont sur les étals.
Je vous invite également à découvrir ma recette de mijoté de poulet au raisin ou celle de pavé de saumon au raisin et vin blanc :
Ingrédients
- 2 râbles de lapin
- 2 cuisses de lapin
- 12 figues fraîches
- 4 échalotes
- 1 grappe de raisin blanc
- 1 grappe de raisin rouge
- 30 g de beurre
- 40 cL de bouillon de légumes
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1/2 cuil. à soupe de cardamome
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 2 pincées de girofle en poudre
- 2 pincées de piment
- sel
Instructions
- Eplucher, laver et émincer les échalotes.
- Laver et égrainer les raisins.
- Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre, y dorer les râbles et les cuisses de lapin sur toutes les faces. Ajouter les échalotes, le miel et faire légèrement caraméliser.
- Assaisonner, ajouter les épices et y verser le bouillon de légumes.
- Laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
- Ajouter les raisins au bout de 20 minutes de cuisson et les figues 5 minutes avant la fin.
- Vérifier la cuisson et l’assaisonnement.
- Dresser dans un plat et servir chaud avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
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j’adore ces saveurs un régal pour les papilles
bisous
C’est une très belle recette d’automne et très parfumée avec les figues qui accompagnent ton lapin.
Bisous, Doria
des figues dans les plats salés tres tentant merci pour le partage gros bisous
Un plat riche en saveurs et original
Ça doit être très bon. Le lapin est une viande que j’aime beaucoup, mais par chez moi, on n’en trouve pas (enfin si, avec le doute), donc j’en mange rarement…
Belle façon de cuisiner le lapin. Cette sauce fruitée doit être extra !
Je te le confirme ;). Bonne soirée.
Coucou,
Ta recette est très sympa et très tentante.
Bonne soirée
Je ne mange pas de lapin mais pourquoi pas avec des coquelets ou de belles cuisses de poulet
Oui bien sûr, tout à fait !
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