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Filet mignon de porc au cognac et mirabelles

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filet mignon de porc au cognac et mirabelles

Le week-end dernier était marqué par l’anniversaire de mon homme et il a choisi de convier sa famille à un repas dans le jardin. Pour l’occasion, j’ai réalisé ce filet mignon de porc au cognac et mirabelles, et profiter ainsi des fruits de saison.

Pour les mirabelles, bien que la saison soit encore là, j’ai opté pour des fruits surgelés et dénoyautés. Je me souviens en effet d’une séance de dénoyautage pour réaliser de la confiture qui m’a valu de garder des doigts marrons pendant quelques jours. J’avais tout à la fois envie d’éviter ce désagrément et de gagner du temps, d’autant que je devais aussi préparer le gâteau d’anniversaire.

A l’annonce du menu, l’association porc et mirabelles et étonné certains convives mais une fois la recette goûtée, tous se sont régalés et en ont même repris avec gourmandise. Je vous invite donc à la réaliser à votre tour mon filet mignon de porc au cognac et mirabelles.

A la recherche d’autres associations sucrées-salées avec des fruits marquant la fin de l’été et le début de l’automne ? Je vous propose de découvrir mon lapin aux figues et aux raisins ou encore mon rôti de porc farci aux pêches et poires :

lapin au raisin fraisroti de porc peche poire au four

Filet mignon de porc au cognac et mirabelles

Un savoureux filet mignon de porc aux saveurs d’automne, accompagné de mirabelles et d’une sauce au cognac, au miel et à la cannelle

  • Cocotte en fonte
  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 1 kg de mirabelles (je les ai prises surgelées et dénoyautées)
  • 1 oignon
  • 1 verre de cognac (ou à défaut, du vin blanc)
  • 20 g de beurre
  • huile d’olive
  • romarin
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à soupe de miel
  1. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive. Y faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Réserver.
  2. Emincer l’oignon. Le faire revenir dans la cocotte, à la place du filet mignon jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ciseler le romarin et l’ajouter aux oignons. Verser le cognac et replacer le filet mignon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Ouvrir la cocotte, et y ajouter les mirabelles dénoyautées. Ajouter le miel, saupoudrer de cannelle et replacer le couvercle. Laisser cuire à couvert 25 minutes.
  4. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt, accompagné par exemple de pommes de terre vapeur.
Plat principal
Française, Lorraine
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Belle association de salé/sucré. Cette viande doit être délicieuse cuite de cette façon.
    Bisous, Doria

    1. Répondre

      Je te le confirme? Un véritable régal ! Passe un bon week-end.

    • gut
    • 5 octobre 2019
    Répondre

    Les fruits donnent toujours de super résultats avec le porc !! J’adore !

      • Lolo
      • 7 octobre 2019
      Répondre

      Un joli lplat plein de saveurs ! Les mirabelles en salé cest un delice ! Bonne journée bises

  2. Répondre

    Très belle recette ! Je suis fan des mirabelles !

    • jess
    • 11 octobre 2019
    Répondre

    Super recette pour les amoureux de sucré salé comme moi

  3. Pingback: Filet mignon au lard fumé, figues et thym ~ Happy papilles

  4. Pingback: Gâteau lorrain aux mirabelles - Happy papilles

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