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Figues rôties au chèvre et au miel

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figues rôties au chèvre et au miel

Plus le temps passe et plus j’apprécie les figues. Je les aime d’autant plus qu’elles se prêtent à une multitudes de recettes, tant sucrées que salées. C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui de réaliser cette recette de figues rôties au chèvre et au miel.

Accompagnées d’une simple salade, ces figues fraîches rôties se préparent en 20 minutes chrono.

Elles sont agrémentées de fromage de chèvre, de miel et de feuilles de romarin émincées. A la suite d’un court passage au four, miel et fromage de chèvre se mêlent pour parfumer ces figues avec gourmandise. Vous composez une sympathique salade automnale associant chaud-froid et sucré-salé. Avec une tranche de bon jambon cru en prime et un bon pain de campagne, c’est juste parfait !

La saison de la figue fraîche commence en juin et se termine en août. Il existe une centaine de variétés de figues, mais deux dominent les étals de nos marchés :

– la blanche, dont la peau est vert pâle et sa pulpe rouge ;
– la violette, dont la peau est d’un rouge violacé plus ou moins foncé et la pulpe rouge grenat.
 
La figue est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B. Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres. L’essentiel de son apport énergétique est fourni par ses glucides.
 
Pour information, cette recette de figues rôties au chèvre et miel est tirée du blog Sain & savoureux, que je prends plaisir à suivre quotidiennement.

Envie d’autres figues en sucré-salé ? Je vous propose de découvrir ma recette de tartines au chèvre frais, figues et miel ou encore celle de salade de pâtes aux figues, bleu et noix :

tartine chevre chaud figuesalade de pates aux figues

Figues rôties au chèvre et au miel

De savoureuses figues fraîches rôties agrémentée de fromage de chèvre, d’un filet de miel et de romarin… Un délice pour les amateurs de sucré-salé

  • 8 grosses figues (lavées et séchées)
  • 160 g de fromage de chèvre (de votre choix)
  • 8 cuil. à café de miel liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • romarin
  • sel et poivre
  1. Préchauffer votre four à 180°c.
  2. Couper le dessus des figues en croix, et les poser dans un plat allant au four.
  3. Mettre 20 g de fromage de chèvre dans chaque figue.
  4. Verser une cuillère à café de miel sur chaque figue.
  5. Puis verser un filet d’huile d’olive.
  6. Saler, poivrer et parsemer de romarin.
  7. Enfourner environ 15 minutes.
  8. Servir avec une salade.
Entrée
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

 

Categories:
  1. Répondre

    mmmm sa doit etre délicieux gros bisous

    1. Répondre

      je te le confirme 😉 Bonne soirée

  2. Répondre

    Une version salée gourmande !

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  3. Répondre

    Ces figues rôties sont une tuerie pour les papilles ! C’est trop bon !
    Bisous, Doria

    1. Répondre

      On est bien d’accord 😉

  4. Répondre

    Je vois des figues partout, j’en raffole et je n’en trouverais pas… Le résultat est très beau!

  5. Répondre

    c’est cuisinées que je les préfère les figues! j’adore ton assiette!

  6. Répondre

    J’adore.

  7. Répondre

    tes photos donne trop envie bisous

  8. Testé et approuvé le weekend dernier c’était délicieux !!

    1. Répondre

      Vous m’en voyez ravie ! Bonne soirée.

  9. Répondre

    une belle association de saveur j’adore
    bisous

  10. Répondre

    Coucou, j’adore les figues alors forcément, cette recette me plait! Je la note! Bisous!

  11. Répondre

    Moi qui adore le sucré-salé, je n’ai encore jamais mangé de figue avec du fromage de chèvre, quel duo ! Je suis fan de ta recette ?

  12. Pingback: Cake aux figues, bleu et noix ~ Happy papilles

  13. Pingback: Tarte au fromage de chèvre et figues fraîches ~ Happy papilles

    • Sandie
    • 27 octobre 2020
    Répondre

    Bonjour,
    Cette recette est succulente, croyez vous que je puisses congeler les figues déjà farcies et les cuire à leur sortie du congélateur, merci

    1. Répondre

      Désolée, mais je l’ignore. Je n’ai pas essayé.

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