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Cake aux figues, bleu et noix

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cake aux figues bleu et noix

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Je vous propose une nouvelle recette vous permettant d’apprécier les figues tant que les étals nous proposent encore de belles figues fraîches et c’est à nouveau une association sucrée-salée que je vous invite à découvrir avec ce beau cake aux figues, bleu et noix.

Les figues se prêtant parfaitement aux associations sucrées-salées, notamment avec les fromages bleus, je me suis laissée tenter par cette recette associant figues et gorgonzola.

Initialement, il s’agissait d’une recette de cake aux figues, roquefort et noix publiée sur le blog M’s food.  Mais personnellement, j’ai préféré substituer le roquefort par du gorgonzola, plus doux. Toutefois, tout fromage à pâte persillée conviendra parfaitement. La recette prévoie 100 g de roquefort, mais selon la force du bleu utilisé et vos goûts, n’hésitez pas à augmenter cette quantité. Ainsi, avec du gorgonzola, j’aurai pu aller jusqu’à 150 g.

Pour la dégustation, ce cake aux figues, bleu et noix sera parfait en apéro ou en accompagnement d’une simple salade verte.

Et comme les figues se marient à merveille avec le fromage, je vous  invite également à découvrir ma recette de salade aux figues, Roquefort et noix ou encore celle de figues rôties au chèvre, miel et romarin :

salade figues roquefortfigues fraiches roties au miel

Ustensiles utiles pour cette recette :

cake figues noix

Cake aux figues, bleu et noix

Profitez des figues en sucré-salé avec ce beau cake automnal aux figues fraîches, bleu (roquefort ou gorgonzola selon vos goûts) et noix croustillantes
5 de 10 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: M's food

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 6 cl d’huile d’olive ou huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 to urs de moulin 5 baies ou à défaut 1 bonne pincée de poivre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de gorgonzola ou roquefort, bleu d’Auvergne
  • 3 grosses figues ou 4 petites
  • 30 g de noix de Grenoble

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Couper les figues, les noix, le roquefort en petits morceaux et réserver.
  • Tamiser la farine et la levure, réserver.
  • Dans un saladier battre les œufs, ajouter l’huile et le lait, ajouter le sel, le poivre, bien mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure, ajouter les figues, les noix et le roquefort, bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule de 24 cm chemisé.
  • Cuire 45 à 50 minutes jusqu’à dorure, planter un cure dent, s’il sort sec c’est prêt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Voilà qui me plait beaucoup!

    Michèle Articles récents…À vous de jouer dans ma cuisineMy Profile5 stars

  2. Répondre

    Un mélange parfait 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Tortilla de pommes de terre légère (omelette espagnole)My Profile

  3. Répondre

    hummm il doit être excellent, fondant avec le fromage et une touche croquante avec les noix !
    parfait pour l’apéro en terrasse, il fait si beau !

    manue 🙂
    ManueB Articles récents…Granola croustillant chocolatéMy Profile5 stars

  4. L’association est parfaite !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Cecina toscana (ou galette de pois chiche)My Profile5 stars

  5. Répondre

    Super gourmand ce petit cake salé!! Miam
    Nathalie Articles récents…Speculoos maisonMy Profile

  6. Répondre

    j’adore ton cake une belle association de saveur
    bisous
    samar Articles récents…Tartelettes noix de cocoMy Profile5 stars

  7. Répondre

    j’adore ton cake et avec toutes ces saveurs bisous

    Ratiba Articles récents…Cake Marbré ChocolatMy Profile

  8. Répondre

    Il est chouette ce cake, plein de saveurs!

    EmilieRD Articles récents…Fruit du dragon (pitaya)My Profile

  9. Répondre

    Très beau cake

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  10. Répondre

    cette association est a tombé, ton cake me tente beaucoup
    elodide Articles récents…Lasagne aux blettes et gorgonzolaMy Profile

    • Lolo
    • 23 octobre 2019
    Répondre

    J’adore ces associations alors ce beau cake est fait pour moi ! Bonne journée bises

  11. Répondre

    Quel régal j’adore les cakes salés, le tien m’a l’air particulièrement réussi 🙂

    The-FoodTrotter Articles récents…Lefkada / ΛευκάδαMy Profile

  12. Répondre

    Voilà un joli cake qui fait envie
    Samia BOUCHENAFA Articles récents…Tagine de poulet aux olives et citrons confits à la MarocaineMy Profile5 stars

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