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Cake aux figues, bleu et noix

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cake aux figues bleu et noix

Je vous propose une nouvelle recette vous permettant d’apprécier les figues tant que les étals nous proposent encore de belles figues fraîches et c’est à nouveau une association sucrée-salée que je vous invite à découvrir avec ce beau cake aux figues, bleu et noix.

Les figues se prêtant parfaitement aux associations sucrées-salées, notamment avec les fromages bleus, je me suis laissée tenter par cette recette associant figues et gorgonzola.

Initialement, il s’agissait d’une recette de cake aux figues, roquefort et noix publiée sur le blog M’s food.  Mais personnellement, j’ai préféré substituer le roquefort par du gorgonzola, plus doux. Toutefois, tout fromage à pâte persillée conviendra parfaitement. La recette prévoie 100 g de roquefort, mais selon la force du bleu utilisé et vos goûts, n’hésitez pas à augmenter cette quantité. Ainsi, avec du gorgonzola, j’aurai pu aller jusqu’à 150 g.

Pour la dégustation, ce cake aux figues, bleu et noix sera parfait en apéro ou en accompagnement d’une simple salade verte.

Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.

Et comme les figues se marient à merveille avec le fromage, je vous  invite également à découvrir ma recette de salade aux figues, Roquefort et noix ou encore celle de figues rôties au chèvre, miel et romarin :

salade figues roquefortfigues fraiches roties au miel

Cake aux figues, bleu et noix

Profitez des figues en sucré-salé avec ce beau cake automnal aux figues fraîches, bleu (roquefort ou gorgonzola selon vos goûts) et noix croustillantes

  • Moule à cakes
  • 200 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 6 cl d’huile d’olive (ou huile de tournesol)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 to urs de moulin 5 baies (ou à défaut 1 bonne pincée de poivre)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de gorgonzola (ou roquefort, bleu d’Auvergne)
  • 3 grosses figues (ou 4 petites)
  • 30 g de noix de Grenoble
  1. Préchauffer le four à 170°c.
  2. Couper les figues, les noix, le roquefort en petits morceaux et réserver.
  3. Tamiser la farine et la levure, réserver.
  4. Dans un saladier battre les œufs, ajouter l’huile et le lait, ajouter le sel, le poivre, bien mélanger.
  5. Incorporer la farine et la levure, ajouter les figues, les noix et le roquefort, bien mélanger.
  6. Verser la préparation dans un moule de 24 cm chemisé.
  7. Cuire 45 à 50 minutes jusqu’à dorure, planter un cure dent, s’il sort sec c’est prêt.
Apéritif, Entrée
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Voilà qui me plait beaucoup!

  2. Répondre

    Un mélange parfait ?

  3. Répondre

    hummm il doit être excellent, fondant avec le fromage et une touche croquante avec les noix !
    parfait pour l’apéro en terrasse, il fait si beau !

    manue 🙂

  4. L’association est parfaite !!

  5. Répondre

    Super gourmand ce petit cake salé!! Miam

  6. Répondre

    j’adore ton cake une belle association de saveur
    bisous

  7. Répondre

    j’adore ton cake et avec toutes ces saveurs bisous

  8. Répondre

    Il est chouette ce cake, plein de saveurs!

  9. Répondre

    Très beau cake

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  10. Répondre

    cette association est a tombé, ton cake me tente beaucoup

    • Lolo
    • 23 octobre 2019
    Répondre

    J’adore ces associations alors ce beau cake est fait pour moi ! Bonne journée bises

  11. Répondre

    Quel régal j’adore les cakes salés, le tien m’a l’air particulièrement réussi ?

  12. Répondre

    Voilà un joli cake qui fait envie

  13. Pingback: Tarte au fromage de chèvre et figues fraîches ~ Happy papilles

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