Je vous propose une nouvelle recette vous permettant d’apprécier les figues tant que les étals nous proposent encore de belles figues fraîches et c’est à nouveau une association sucrée-salée que je vous invite à découvrir avec ce beau cake aux figues, bleu et noix.
Les figues se prêtant parfaitement aux associations sucrées-salées, notamment avec les fromages bleus, je me suis laissée tenter par cette recette associant figues et gorgonzola.
Initialement, il s’agissait d’une recette de cake aux figues, roquefort et noix publiée sur le blog M’s food. Mais personnellement, j’ai préféré substituer le roquefort par du gorgonzola, plus doux. Toutefois, tout fromage à pâte persillée conviendra parfaitement. La recette prévoie 100 g de roquefort, mais selon la force du bleu utilisé et vos goûts, n’hésitez pas à augmenter cette quantité. Ainsi, avec du gorgonzola, j’aurai pu aller jusqu’à 150 g.
Pour la dégustation, ce cake aux figues, bleu et noix sera parfait en apéro ou en accompagnement d’une simple salade verte.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Et comme les figues se marient à merveille avec le fromage, je vous invite également à découvrir ma recette de salade aux figues, Roquefort et noix ou encore celle de figues rôties au chèvre, miel et romarin :
Ingrédients
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 6 cl d’huile d’olive ou huile de tournesol
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 2 to urs de moulin 5 baies ou à défaut 1 bonne pincée de poivre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de gorgonzola ou roquefort, bleu d’Auvergne
- 3 grosses figues ou 4 petites
- 30 g de noix de Grenoble
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Couper les figues, les noix, le roquefort en petits morceaux et réserver.
- Tamiser la farine et la levure, réserver.
- Dans un saladier battre les œufs, ajouter l’huile et le lait, ajouter le sel, le poivre, bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure, ajouter les figues, les noix et le roquefort, bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule de 24 cm chemisé.
- Cuire 45 à 50 minutes jusqu’à dorure, planter un cure dent, s’il sort sec c’est prêt.
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Voilà qui me plait beaucoup!
Un mélange parfait ?
hummm il doit être excellent, fondant avec le fromage et une touche croquante avec les noix !
parfait pour l’apéro en terrasse, il fait si beau !
manue 🙂
L’association est parfaite !!
Super gourmand ce petit cake salé!! Miam
j’adore ton cake une belle association de saveur
bisous
j’adore ton cake et avec toutes ces saveurs bisous
Il est chouette ce cake, plein de saveurs!
Très beau cake
Je te remercie. Bonne soirée.
cette association est a tombé, ton cake me tente beaucoup
J’adore ces associations alors ce beau cake est fait pour moi ! Bonne journée bises
Quel régal j’adore les cakes salés, le tien m’a l’air particulièrement réussi ?
Voilà un joli cake qui fait envie
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