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Soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de Roquefort

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soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de roquefort

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Aujourd’hui, je vous propose une soupe de lentilles repérée il y a quelques jours chez Mamina. J’ai été séduite par son côté rustique, et l’association avec la tartine de Roquefort.

En plus, n’oubliez pas que la lentille est une légumineuse riche en fer, mais que ce fer d’origine végétale est difficilement assimilable par l’organisme, en comparaison à un fer animal.Aussi, pour tirer les meilleurs bénéfices de cette soupe, la présence du persil, riche en vitamine C, est tout à fait ingénieuse car elle facilite l’assimilation du fer végétal. Si vous faites l’impasse sur le persil, pensez à prévoir un élément riche en vitamine C dans votre repas ; orange, jus de citron, kiwi, etc…

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Amateurs de fromage bleu ? Je vous invite alors à consulter ma recette de cheesecake au roquefort et aux noix ou encore celle de mon pain perdu à la poire et à la fourme d’Ambert :

cheesecake roquefort noixtartine poire bleu jambon

soupe lentilles roquefort

Soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de Roquefort

Une belle soupe rustique hivernale aux lentilles vertes et aux tartines de roquefort
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal, Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour la soupe

  • 150 g de lentilles du Puy
  • 1 carotte
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 tranche de lard 1/2 sel fumé
  • 1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • 4 quenelles de crème fraîche épaisse

Pour les tartines

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 80 g de roquefort
  • un peu de persil plat
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Éplucher et parer le blanc de poireau, la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en morceaux ou en tranches.
  • Ôter la couenne du lard et dans une grande casserole à fond épais, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit une peu doré.
  • Ajouter les légumes en morceaux et, à feu doux, les faire suer une dizaine de minutes. Verser les lentilles, remuer pour les enrober des sucs du lard et des légumes. Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes. Mixer le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.
  • Pendant que les lentilles cuisent, ciseler le persil plat et le réserver. Griller légèrement le pain et le tartiner d'une couche épaisse de Roquefort.
  • Parsemer de persil plat.
  • Réchauffer la soupe de lentilles et servir très chaud avec les tartines et une quenelle de crème fraîche.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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