Soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de Roquefort
Une belle soupe rustique hivernale aux lentilles vertes et aux tartines de roquefort
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Pour la soupe
- 150 g de lentilles du Puy
- 1 carotte
- 1 oignon doux des Cévennes
- 1 gousse d'ail
- 1 blanc de poireau
- 1 tranche de lard 1/2 sel fumé
- 1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes
- 4 quenelles de crème fraîche épaisse
Pour les tartines
- 4 tranches de pain de campagne
- 80 g de roquefort
- un peu de persil plat
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Éplucher et parer le blanc de poireau, la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en morceaux ou en tranches.
Ôter la couenne du lard et dans une grande casserole à fond épais, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit une peu doré.
Ajouter les légumes en morceaux et, à feu doux, les faire suer une dizaine de minutes. Verser les lentilles, remuer pour les enrober des sucs du lard et des légumes. Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes. Mixer le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.
Pendant que les lentilles cuisent, ciseler le persil plat et le réserver. Griller légèrement le pain et le tartiner d'une couche épaisse de Roquefort.
Parsemer de persil plat.
Réchauffer la soupe de lentilles et servir très chaud avec les tartines et une quenelle de crème fraîche.