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Soupe aux lentilles et aux pâtes

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soupes aux lentilles et aux pâtes

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Par ces températures, on a besoin de plats qui réchauffent et cette soupe en fait partie ! J’ai déjà réalisé cette soupe aux lentilles et aux pâtes plusieurs fois et la recette provient du livre Le tour du monde des plats mijotés, de Jenni Fleetwood.

Moi qui n’ai pas l’habitude de manger des lentilles, ce féculent est l’ingrédient principal de cette délicieuse soupe ce qui contribue à varier mon alimentation sans que ce soit une corvée, alors je vous la propose.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Je vous invite à consulter également ma recette de soupe de lentilles vertes et ses tartines de Roquefort ou encore celle de ma soupe de lentilles à l’andalouse (au chorizo) :

soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de roquefortsoupe lentille chorizo

soupe lentilles vertes

Soupe aux lentilles et aux pâtes

Une belle soupe hivernale réconfortante associant lentilles vertes et pâtes
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 175 g de lentilles
  • 50 g de pâtes
  • 3 gousses d’ail non pelées
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 brins de céleri hachés
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1,8 L de bouillon de légumes
  • marjolaine
  • basilic
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Mettre les lentilles dans une grande casserole. Sans l’éplucher, écraser une gousse d’ail avec la lame d’un couteau et l’ajouter aux lentilles. Couvrir d’un litre d’eau et porter à ébullition. Faire mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, enlever l’ail et réserver. Rincer les lentilles à l’eau froide et laisser égoutter.
  • Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et la moitié du beurre dans la casserole, Mettre les oignons et le céleri à revenir 5 minutes à feu doux.
  • Écraser l’ail restant, l’éplucher et réduire en purée l’ail réservé. Ajouter le tout dans la casserole avec le reste d’huile, le concentré de tomate et les lentilles. Incorporer le bouillon et les herbes. Saler et poivrer puis porter à ébullition en remuant, laisser mijoter 1/2 heure en remuant de temps à autre.
  • Ajouter les pâtes et porter de nouveau à ébullition en remuant. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Incorporer le reste du beurre et remuer jusqu'à ce qu’il fonde. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soupe lentilles du puy

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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