Avant de vous présenter ma recette de filet mignon à la cannelle et fruits d’hiver (orange, banane et raisins secs), je vous préviens de suite, le hors-série Cuisine Actuelle de janvier/février 2012 est une vraie mine d’idées et je suis bien disposée à tester une par une la bonne douzaine de recettes que j’ai relevée. Vous allez donc entendre souvent parler de ce numéro dans les jours et semaines qui viennent.
C’est ainsi que je poste aujourd’hui une recette sucrée-salée parue dans le magazine, associant porc et fruits d’hiver, qui est tout à fait dans l’esprit des escalopes de porc et sa poêlée de poire et courge réalisées il y a quelques semaines et qui nous avait tant plu. Vous pouvez aussi jeter un œil à ma recette de poulet à l’orange et à la cannelle :
De plus, cette recette a la faculté d’apporter un peu du soleil des Antilles dans notre assiette et de liquider les bananes les plus mûres ! Les fruits d’hiver utilisés sont en effet l’orange et la banane, le tout accompagné de raisins secs.
Pour réaliser cette recette de filet mignon à la cannelle et fruits d’hiver, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Ingredients
- 1 filet mignon de 600 g
- 1 oignon
- 40 g de raisins blonds secs
- 2 oranges
- 2 bananes
- 40 g d’amandes effilées
- 4 cuil. à soupe d’huile
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- sel et poivre
Instructions
- Découper le filet mignon en médaillons de 3 cm d’épaisseur. Saler, poivrer et saupoudrer de cannelle. Les faire dorer dans une sauteuse, 3 minutes par face, dans 2 cuil. à soupe d’huile.
- Ajouter l’oignon épluché et émincé et le jus des oranges. Laisser cuire 5 minutes sur feu doux. Ajouter alors les raisins secs puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Découper les bananes en rondelles et les poêler dans un filet d’huile. Saler.
- Parsemer la viande d’amandes et servir avec les bananes sautées et du riz.
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