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Filet mignon sauce au paprika

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filet mignon sauce au paprika

Aujourd’hui, je vous propose cette recette de filet mignon sauce au paprika.  Sachez qu’elle requiert très peu de manipulations et peu de présence.  Ainsi, elle plaira donc à tous les cuisiniers et cuisinières débordé(e)s.

J’ai trouvé cette sympathique recette sur le blog La main à la pâte que ne ne peux que vous inciter à découvrir.

Qu’est-ce que le paprika ?

Le paprika, que l’on nomme aussi piment doux, est obtenu par le séchage puis le broyage du fruit mûr du piment doux, ou poivron rouge. On obtient alors une épice sous forme d’une poudre d’une belle couleur rouge caractéristique, capable de colorer toutes les préparations culinaires. La saveur du paprika est aussi largement reconnaissable : il est âcre, légèrement amer et plus ou moins piquant. À l’image du piment dont il est le cousin, le paprika est originaire d’Amérique du Sud. C’est grâce à Christophe Colomb que l’Europe a pu le découvrir et être totalement séduite, avec une mention spéciale pour l’Espagne, le plus gros consommateur, et la Hongrie, où le paprika s’est le mieux développé jusqu’à devenir un véritable pilier de la gastronomie hongroise.

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de filet mignon aux fruits d’hiver :

filet mignon orange

Filet mignon sauce au paprika

De savoureux médaillons de filet mignon lardés et agrémentés d’une sauce crémeuse au paprika

  • 1 filet mignon
  • 10 à 12 tranches fines de poitrine fumée (selon la longueur de votre filet mignon)
  • 2 cuil. à soupe de porto
  • 20 cL de crème liquide
  • paprika
  • sel et poivre
  1. Trancher le filet mignon et faire en sorte que chaque tranche soit de la largeur des tranches de poitrine fumée. Enrouler chaque tranche de filet mignon avec une tranche de poitrine fumée. Saupoudrer chaque face de viande avec le paprika et les déposer dans un plat à four.
  2. Préchauffer le four à 200° et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  3. Vers la fin de cuisson, préparer la sauce : dans un petit saladier, mélanger la crème et le porto, du paprika, du sel et du poivre. Ajouter cette préparation dans le plat et remettre au four pour 10 minutes de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  4. A la fin de la cuisson, si la sauce a grainé, ce qui peut arriver avec de la crème liquide allégée, débarrasser les tranches de filet mignon, et verser la sauce dans un récipient profond. Lui rendre son onctuosité avec un coup de mixer plongeant.
  5. Servir, accompagné de riz ou de pâtes.
Plat principal
Française
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filet mignon de porcfilet mignon en sauce

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Filet mignon de porc au cidre et châtaignes et champignons persillés ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Avec sa petite sauce, ce filet mignon est délicieux.

  2. Pingback: Filet mignon à la chinoise - Happy papilles

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