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Porc mijoté à la banane

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porc mijoté à la banane

C’est un peu d’exotisme et de chaleur que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de porc mijoté à la banane.

Un plat familial et simple à réaliser. Dans cette recette de porc mijoté sucré-salé, la tendresse du porc se marie à merveille avec la douceur de la banane. Voilà qui devrait donner une note exotique à votre repas !

Le porc est agrémenté d’une crème parfumée au curcuma et au gingembre et relevée avec du piment, réellement très savoureuse. Aussi, cette recette devrait ravir les amateurs de curry.

Le curcuma était surnommé safran indien en Occident, car sa couleur ensoleillée rappelait beaucoup l’épice onéreuse. Sans curcuma, pas de curry : en effet, l’épice est le colorant principal du fameux mélange. Même s’il existe un nombre incalculable de recettes pour ce mélange épicé : le curcuma est essentiel. Cela n’a rien de surprenant : son arôme chaleureux et poivré s’associe à merveille aux autres éléments tels que le cumin, la coriandre et le poivre noir qui lui confère de nombreuses saveurs.

Cette recette de porc mijoté à la banane est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.

Dans le même esprit, je vous propose également à découvrir ma recette de filet mignon aux fruits d’hiver,  de saumon au lait de coco et à la banane, ou encore celle de poêlée de riz aux bananes :

filet mignon orangesaumon lait de coco gingembrepoelee riz legumes

sauté de porc mijoté

Porc mijoté à la banane

Un plat familial et simple à réaliser. Dans cette recette de porc mijoté à la banane, la tendresse du porc se marie à merveille avec la douceur de la banane. Voilà qui devrait donner une note exotique à votre repas !
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de porc pour sauté coupé en petits morceaux
  • 2 bananes fermes
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de gingembre
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 pincée de piment fort
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Éplucher, émincer et faire dorer l'oignon, le gingembre et la gousse d'ail avec 20 g de beurre pendant 5 min. À la place, sans rincer la sauteuse, ajouter 2 cuil. à soupe d'huile et faire dorer le porc en le faisant sauter de temps en temps. Singer avec la fécule de maïs.
  • Mélanger le curcuma avec 30 cl d'eau et verser sur l'ensemble. Remettre le mélange d'oignons. Saler, poivrer et ajouter le piment. Mélanger bien et laisser cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, éplucher les bananes, les couper en lamelles de 5 mm. Les faire dorer avec l'huile restante. Verser le jus du citron et continuer la cuisson 2 min.
  • Ajouter les bananes dans la sauteuse et servir le porc dans son plat de cuisson.
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