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Poêlée de riz aux bananes et baies roses

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poêlée de riz aux bananes et baies roses

Toujours dans l’idée de réduire notre consommation de viande, je suis toujours à la recherche de plats végétariens, notamment de poêlées. Or, beaucoup contiennent des légumineuses que mon homme peut avoir du mal à digérer dès lors que leur consommation est trop rapprochée. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de poêlée végétarienne sans légumineuse : une poêlée de riz aux bananes et baies roses. En plus, elle s’avère bien pratique pour écouler des bananes trop mûres dont vous ne savez plus trop quoi faire.

Cette recette de poêlée de riz aux bananes et baies roses est tirée du livre Poêlées végétariennes, paru chez Larousse :

Le saviez-vous ?

Les baies roses sont également appelées, à tort, poivre rose. À tort car la réglementation sur l’appellation « poivre » est très stricte, et les baies roses, épice obtenue à partir des baies d’un arbre de l’espèce Schinus terebinthifolius, n’en sont pas.

Les baies roses sont produites à l’île de la Réunion, en Amérique du Sud, en Floride, à Madagascar, en Nouvelle-Calédonie et au Brésil.

Les baies roses sont indigestes. En trop grandes quantités, elles peuvent devenir toxiques : une douzaine de grains par plat est une mesure raisonnable. Ceci a amené la FDA à l’interdire en 1982. Cette interdiction a été levée peu après.

Je vous invite également à consulter ma recette de poêlée de courgettes à la coriandre et au citron confit ou encore celle de poêlée de chou-fleur au basilic et noix de cajou :

poelee courgette tomatepoelee chou fleur pois gourmands

Ustensiles utiles pour cette recette :

poelee riz legumes

Poêlée de riz aux bananes et baies roses

Une poêlée originale au riz, carottes et bananes qui plaira aux amateurs de sucré-salé
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de riz long blanc ou complet
  • 3 bananes mûres
  • 20 g de beurre
  • 3 oignons
  • 2 carottes
  • 1 cuil. à café de coriandre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café de baies roses

Instructions

  • Faire cuire le riz dans une grande casserole en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
  • Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle et y faire dorer les rondelles de banane. Réserver.
  • Peler les oignons et les couper grossièrement.
  • Dans la poêle, faire revenir les oignons et la coriandre dans l’huile d’olive à feu vif pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le vinaigre de cidre et un peu d’eau, puis les carottes. Laisser cuire 10 minutes.
  • Baisser le feu, ajouter le riz cuit et égoutté, les baies roses concassées, mélanger et laisser réchauffer l’ensemble.
  • Ajouter les rondelles de banane et servir.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    originale cette poêlée, j’aime beaucoup!!!! bisous
    sotis Articles récents…Pesto roquette et mentheMy Profile

  2. c’est tout gourmand ce plat, ça me tente beaucoup.
    Amour de cuisine Articles récents…pain en cocotte sans pétrissage aux graines de linMy Profile

  3. Un plat familial bien goûteux qui plaira à coup sûr. Bises.
    Aux délices du palais Articles récents…Maakouda au thon / Recette ramadan 2019My Profile5 stars

  4. Je ne suis pas sûre d’aimer, mais comme je goûterai bien par curiosité, si cela se trouve, je serai agréablement…

  5. Répondre

    Une association plutôt originale
    Assia Articles récents…Sablés aux Amandes et Confiture d’AbricotMy Profile

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