Toujours dans l’idée de réduire notre consommation de viande, je suis toujours à la recherche de plats végétariens, notamment de poêlées. Or, beaucoup contiennent des légumineuses que mon homme peut avoir du mal à digérer dès lors que leur consommation est trop rapprochée. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de poêlée végétarienne sans légumineuse : une poêlée de riz aux bananes et baies roses. En plus, elle s’avère bien pratique pour écouler des bananes trop mûres dont vous ne savez plus trop quoi faire.
Cette recette de poêlée de riz aux bananes et baies roses est tirée du livre Poêlées végétariennes, paru chez Larousse :
Qu’est-ce que les baies roses ?
Les baies roses sont également appelées, à tort, poivre rose. À tort car la réglementation sur l’appellation « poivre » est très stricte, et les baies roses, épice obtenue à partir des baies d’un arbre de l’espèce Schinus terebinthifolius, n’en sont pas.
Les baies roses sont produites à l’île de la Réunion, en Amérique du Sud, en Floride, à Madagascar, en Nouvelle-Calédonie et au Brésil.
Les baies roses sont indigestes. En trop grandes quantités, elles peuvent devenir toxiques : une douzaine de grains par plat est une mesure raisonnable. Ceci a amené la FDA à l’interdire en 1982. Cette interdiction a été levée peu après.
Je vous invite également à consulter ma recette de poêlée de courgettes à la coriandre et au citron confit ou encore celle de poêlée de chou-fleur au basilic et noix de cajou :
Ingrédients
- 200 g de riz long blanc ou complet
- 3 bananes mûres
- 20 g de beurre
- 3 oignons
- 2 carottes
- 1 cuil. à café de coriandre
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café de baies roses
Instructions
- Faire cuire le riz dans une grande casserole en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
- Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle et y faire dorer les rondelles de banane. Réserver.
- Peler les oignons et les couper grossièrement.
- Dans la poêle, faire revenir les oignons et la coriandre dans l’huile d’olive à feu vif pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le vinaigre de cidre et un peu d’eau, puis les carottes. Laisser cuire 10 minutes.
- Baisser le feu, ajouter le riz cuit et égoutté, les baies roses concassées, mélanger et laisser réchauffer l’ensemble.
- Ajouter les rondelles de banane et servir.
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originale cette poêlée, j’aime beaucoup!!!! bisous
c’est tout gourmand ce plat, ça me tente beaucoup.
Un plat familial bien goûteux qui plaira à coup sûr. Bises.
Je ne suis pas sûre d’aimer, mais comme je goûterai bien par curiosité, si cela se trouve, je serai agréablement…
Une association plutôt originale
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