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Riz pilaf au citron

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riz pilaf au citron

Comme vous avez pu le constatez au cours de ce mois de janvier, la viande a délaissée ma cuisine et ma table au profit du poisson. Habituellement, je cuisine le poisson tellement peu souvent que je me contente souvent, en guise d’accompagnement d’un simple riz blanc, mais la fréquence du poisson augmentant, il a bien fallu que je trouve le moyen de varier les accompagnements et d’apporter un peu de fantaisie à mon riz. C’est donc dans ce contexte que j’ai réalisé ce riz pilaf au citron que je vous propose de découvrir aujourd’hui.

Il s’agit d’un riz pilaf très simplement agrémenté de curcuma et du citron, zeste et jus.

Originaire du moyen orient et d’Asie Centrale, l’originalité du mode de cuisson pilaf tient au fait que le riz est légèrement revenu dans de l’huile, le temps qu’il devienne nacré (2 à 3 minutes) avant d’être mouillé. C’est une cuisson par absorption, il ne restera plus de liquide à la fin de la cuisson. Pour celles et ceux qui ont l’habitude, ce mode de cuisson se rapproche énormément de celle du risotto.

Pour information, le mode de cuisson dans un grand volume d’eau bouillante, c’est-à-dire le plus répandu, est dit “à la créole”.

Cette recette de riz au citron très facile à réaliser est tirée du blog Elle mijote quelque chose.

Je vous invite également à consulter ma recette de poêlée de riz aux bananes et baies roses ou encore celle de riz grillé aux épices et aux oeufs :

poêlée sucrée-salée de riz et de légumesriz oeuf au plat

riz citron vert

Riz pilaf au citron

Un délicieux riz pilaf au citron, citron jaune ou citron vert, agrémenté de curcuma, de coriandre et de noix de cajou ou cacahuètes qui accompagnera parfaitement vos poissons
4.78 from 9 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile puis y faire rissoler le riz avec le curcuma, le zeste de citron et le piment coupé en petits morceaux (si utilisé). Saler et poivrer.
  • Lorsque le riz devient translucide et dès qu'il commence à colorer, ajouter l’eau. Attendre l'ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'absorption complète de l'eau. Attention certains riz cuisent très rapidement, vérifier la cuisson des 10 minutes.
  • Pendant que le riz cuit, faire griller des cacahuètes (ou noix de cajou) dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (attention ça brule très vite).
  • Lorsque le riz est cuit, transférer dans un plat de service et ajouter le jus de citron vert et les cacahuètes grillées. Vérifier l’assaisonnement et ajouter si nécessaire sel, poivre et jus de citron.
  • Saupoudrer de coriandre hachée et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Vraiment sympathique ce riz! Merci pour le partage, bonne journée

  2. Répondre

    hummmmm ce riz a l’air délicieux et gourmand.. miamm

    manue

    5 stars

  3. Répondre

    Une belle cuisson et un bon assaisonnement pour ce riz !

  4. Répondre

    Le riz au curcuma j’aime beaucoup mais je n’ai jamais eu l’idée de le préparer ainsi, avec les saveurs du citron vert il doit être délicieusement savoureux, à tester sans faute !!!

  5. Répondre

    c’est un vrai régal ce plat, j’adore, bisous5 stars

  6. Répondre

    Coucou ma belle,
    Une recette qui me plait beaucoup, bravo pour ce délice.5 stars

  7. Répondre

    Ce riz doit être excellent !

  8. Répondre

    un délice bien citronné ! bises

  9. Répondre

    C’est très sympa le citron dans le riz, ca apporte un côté frais. Bravo pour l’idée

  10. Répondre

    C’est un plat plein de convivialité ! Ton riz est très parfumé avec une jolie couleur.
    Bisous, Doria

  11. Répondre

    très alléchant ce riz!! bisous

  12. Répondre

    Ah je ne connaissais pas de cette manière de faire, ça change et ça alaire délicieux.
    Habituellement je fait le riz pilaf nature et ou avec du curcuma cuire au four. Un jour je tenterai ta recette.

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