Comme vous avez pu le constatez au cours de ce mois de janvier, la viande a délaissée ma cuisine et ma table au profit du poisson. Habituellement, je cuisine le poisson tellement peu souvent que je me contente souvent, en guise d’accompagnement d’un simple riz blanc, mais la fréquence du poisson augmentant, il a bien fallu que je trouve le moyen de varier les accompagnements et d’apporter un peu de fantaisie à mon riz. C’est donc dans ce contexte que j’ai réalisé ce riz pilaf au citron que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Il s’agit d’un riz pilaf très simplement agrémenté de curcuma et du citron, zeste et jus.
Originaire du moyen orient et d’Asie Centrale, l’originalité du mode de cuisson pilaf tient au fait que le riz est légèrement revenu dans de l’huile, le temps qu’il devienne nacré (2 à 3 minutes) avant d’être mouillé. C’est une cuisson par absorption, il ne restera plus de liquide à la fin de la cuisson. Pour celles et ceux qui ont l’habitude, ce mode de cuisson se rapproche énormément de celle du risotto.
Pour information, le mode de cuisson dans un grand volume d’eau bouillante, c’est-à-dire le plus répandu, est dit “à la créole”.
Cette recette de riz au citron très facile à réaliser est tirée du blog Elle mijote quelque chose.
Je vous invite également à consulter ma recette de poêlée de riz aux bananes et baies roses ou encore celle de riz grillé aux épices et aux oeufs :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 250 g de riz basmati
- 375 ml d'eau ça peut varier selon votre riz
- 1/2 cuil. à café de curcuma en poudre
- 1 citron jaune ou vert selon vos goûts
- 1 poignée de cacahuètes ou de noix de cajou
- piment facultatif
- coriandre ou persil
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile puis y faire rissoler le riz avec le curcuma, le zeste de citron et le piment coupé en petits morceaux (si utilisé). Saler et poivrer.
- Lorsque le riz devient translucide et dès qu'il commence à colorer, ajouter l’eau. Attendre l'ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'absorption complète de l'eau. Attention certains riz cuisent très rapidement, vérifier la cuisson des 10 minutes.
- Pendant que le riz cuit, faire griller des cacahuètes (ou noix de cajou) dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (attention ça brule très vite).
- Lorsque le riz est cuit, transférer dans un plat de service et ajouter le jus de citron vert et les cacahuètes grillées. Vérifier l’assaisonnement et ajouter si nécessaire sel, poivre et jus de citron.
- Saupoudrer de coriandre hachée et servir.
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Vraiment sympathique ce riz! Merci pour le partage, bonne journée
hummmmm ce riz a l’air délicieux et gourmand.. miamm
manue
ManueB Articles récents…Cake au chocolat et lait fermenté

Une belle cuisson et un bon assaisonnement pour ce riz !
Arthur de Laclac Articles récents…Les Baghrir ! (Crêpes aux Mille Trous)
Le riz au curcuma j’aime beaucoup mais je n’ai jamais eu l’idée de le préparer ainsi, avec les saveurs du citron vert il doit être délicieusement savoureux, à tester sans faute !!!
c’est un vrai régal ce plat, j’adore, bisous

une-petite-faim Articles récents…Gaufres Sèches Du Nord
Coucou ma belle,

Une recette qui me plait beaucoup, bravo pour ce délice.
Amour de cuisine Articles récents…crêpes roulées au Nutella et pralin
Ce riz doit être excellent !
yumelise Articles récents…Mac and cheese (macaroni au fromage)
un délice bien citronné ! bises
salima Articles récents…Gâteau chocolat et mascarpone aux framboises
C’est très sympa le citron dans le riz, ca apporte un côté frais. Bravo pour l’idée
Kilomètre-0 Articles récents…Briks à l’oeuf et aux poireaux
C’est un plat plein de convivialité ! Ton riz est très parfumé avec une jolie couleur.
Bisous, Doria
Doria Articles récents…Jarret au miel et à la bière
très alléchant ce riz!! bisous
sotis Articles récents…3 idées…pour des crêpes savoureuses
Ah je ne connaissais pas de cette manière de faire, ça change et ça alaire délicieux.
Habituellement je fait le riz pilaf nature et ou avec du curcuma cuire au four. Un jour je tenterai ta recette.
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