Lors de nos dernières vacances et Espagne, mon homme et moi avions commandé un riz aux fruits de mer. Si le riz était vraiment délicieux, ce que nous avons vraiment préféré, c’est quand le patron de la gargotte est venu nous resservir pour la troisième fois, en grattant tout le riz qui avait attaché au fond du paëllero (la poêle quoi !)… Attaché, mais pas brûlé !!! Le riz était encore plus parfumé que le reste du plat et il était devenu bien croustillant… C’est cette promesse qui m’a séduite à travers cette recette de riz grillé aux épices et aux oeufs.
Au niveau des saveurs, on est pas sur un riz à l’espagnole, mais plutôt sur un riz à l’indienne, avec toutes ces épices : graines de fenouil, graines de cumin et curcuma. Dans cette recette, les épices sont préalablement torréfiées à secs pour en intensifier le goût.
C’est une chouette recette, facile et rapide à réaliser qui peut parfaitement dépanner les jours de placards vides ou les soirs de flemme… où même lors de repas improvisés entre amis.
Si je l’ai repérée sur le blog La cuisine de Dey, cette recette de riz grillé aux épices et aux oeufs est tirée du livre Zéro gaspi, zéro déchet
Je vous propose de découvrir également ma recette de fideua aux fruits de mer ou encore celle riz au curry de courgette, patate douce et noix de cajou :
Ingrédients
- 1 cuil. à café de graines de fenouil
- 1 cuil. à café de graines de cumin
- 1 cuil. à café de curcuma en poudre
- 150 g de riz basmati
- 6 œufs
- 6 brins de coriandre fraîche ou 2 cuil. à soupe de coriandre séchée
- 50 g de beurre
- 1 cuil. à café de sésame doré
- fleur de sel
Instructions
- Dans une poêle anti-adhérente de 26 cm de diamètre, faire torréfier les graines de fenouil et de cumin et le curcuma à sec. Mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter le riz basmati, une pincée de sel et 40 cl d'eau. Mélanger, couvrir et faire cuire 10 min. Le riz doit avoir absorbé tout le liquide.
- Pendant ce temps casser les œufs dans un bol en essayant de garder les jaunes intactes. Effeuiller et hacher la coriandre. Faire fondre le beurre.
- Avec le manche de la cuillère en bois, faire une 15aines de petits trous dans le riz cuit et y verser du beurre fondu.
- Baisser le feu, parsemer de sésame doré. Verser les œufs délicatement sur le riz en les répartissant. Couvrir et laisser cuire 4 à 5 min jusqu'à ce que le blanc soit bien cuit, les jaunes coulants et le dessous du riz croustillant.
- Parsemer de coriandre et servir aussitôt.
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un plat complet et végé !!! maimm
manue ?
Waouh!! un petit plat complet et savoureux que j’adopte volontiers!! Bises
facile, bon et bon marché, que demander de plus ?
j’adore ce genre de recettes ! Belle journée à toi !
Je te remercie, bonne journée
C’est un plat qui se laisse facilement adopter ! simple et plein de parfums, ça donne faim !
un plat tout simple et délicieux!!!! bisous
Waouh ! Il est superbe ce plat et bien complet ! C’est délicieux !
Bisous, Doria
tu me donnes envie d’en faire ! bises
Un plat de riz aussi bien parfumé ne peut que plaire à la fan de riz que je suis !!
Un beau plat bien parfumé
Très tentant, ton riz.
A bientôt
Pingback: Riz pilaf au citron ~ Happy papilles
Fait aujourd’hui avec ce qu’il y a dans le placard.
J’ai augmenté le riz à 250g et mis des grands d’anis a la place du fenouil et du cumin en poudre….
Délicieux et rapide !