On se retrouve aujourd’hui avec avec une recette qui vous permettra d’écouler les courgettes de votre potager puisqu’il s’agit d’une recette de tarte aux courgettes citron confit et parmesan.
A servir en entrée ou en plat accompagnée d’une salade, cette recette de tarte aux courgettes, citron confit et parmesan est idéale pour l’été ! C’est une tarte végétarienne facile à préparer et à transporter en extérieur, qui fera le bonheur de toute la famille. En plus, avec cette base de pâte feuilletée, le croustillant de la pâte est irrésistible !
Pour réaliser cette recette, les courgettes coupées en dès sont longuement et doucement confites à la poêle, avant d’être agrémentés d’un peu de crème et de parmesan. Le citron confit apporte une petite touche orientale et fraîche bien agréable et originale.
J’ai découvert cette recette de tarte feuilletée aux courgettes et citron confit sur le site du magazine Cuisine & Vins de France.
Pour le parmesan comme pour tout autre fromage râpé, j’évite d’acheter du parmesan râpé, qui sèche et perd en saveur très rapidement. Je préfère acheter un bloc de parmesan et le râper ensuite moi-même avec une râpe à fromage.
A la recherche d’autres recettes au citron confit ? Je vous propose de découvrir ma recette de julienne au citron confit et safran, ou encore celle de rillettes de maquereau au citron confit :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 petites courgettes
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 citron confit en bocal
- 75 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuil. à soupe de thym
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- sel
- poivre
Instructions
- Laver et essuyer les courgettes, les couper-les en cubes. Peler et émincer finement les oignons et l’ail. Détailler le citron en tout petits dés en éliminant les pépins.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Mettre les oignons et l’ail à fondre, puis ajouter les courgettes et le citron, saler, poivrer. Mélanger 5 min sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser les courgettes confire environ 20 min.
- Ajouter ensuite la crème et le parmesan. Mélanger, laisser confire encore 10 min environ (il ne doit pas rester de liquide).
- Préchauffer le four à 210°c. Dérouler la pâte bien froide (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte.
- La garnir du confit de courgettes, parsemer de thym et enfourner pour 25 min environ.
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.
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cette tarte fine est très appétissante et donne faim en tout cas !!!! bonne semaine