Tarte aux courgettes citron confit et parmesan
A servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade, cette recette de tarte aux courgettes, citron confit et parmesan est idéale pour l'été ! C’est une tarte végétarienne facile à préparer et à transporter en extérieur, qui fera le bonheur de toute la famille. En plus, avec cette base de pâte feuilletée, le croustillant de la pâte est irrésistible !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 5 minutes min
Temps total1 heure h 25 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 petites courgettes
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 citron confit en bocal
- 75 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuil. à soupe de thym
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- sel
- poivre
Laver et essuyer les courgettes, les couper-les en cubes. Peler et émincer finement les oignons et les gousses d'ail. Détailler le citron en tout petits dés en éliminant les pépins.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Mettre les oignons et l’ail à fondre, puis ajouter les courgettes et le citron, saler, poivrer. Mélanger 5 min sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser les courgettes confire environ 20 min.
Ajouter ensuite la crème et le parmesan. Mélanger, laisser confire encore 10 min environ (il ne doit pas rester de liquide).
Préchauffer le four à 210°c. Dérouler la pâte bien froide (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte.
La garnir du confit de courgettes, parsemer de thym et enfourner pour 25 min environ.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.