Aujourd’hui, je vous propose un cake original qui m’a tout de suite interpellée lors que l’ai vu dans le hors-série Cuisine actuelle du mois d’avril dernier : un cake au maïs, parmesan et pignons de pin.
J’ai en effet immédiatement été attirée par sa belle couleur jaune – plus due au curcuma, qu’au maïs, il fait bien le reconnaître – par l’emploi de semoule de maïs, par la présence de parmesan et des pignons de pin.
Ce cake salé au maïs est parfait en accompagnement d’une salade ou encore à l’apéritif, coupé en cubes.
Je vous incite aussi à découvrir ma recette de cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto ou encore celle de cake de ravioles aux courgettes :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 2 oeufs
- 130 g de beurre
- 25 cL de lait fermenté
- 100 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons
- 1 gousse d’ail
- 70 g de semoule de maïs
- 150 g de farine de blé
- 100 g de farine de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de curcuma
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Peler et écraser l’ail.
- Découper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec l’ail.
- Battre les oeufs et le lait. Ajouter le beurre aillé fondu.
- Mélanger les 2 farines, 50 g de semoule de maïs, la levure et le curcuma. Saler et poivrer.
- Mélanger les 2 préparations. Ajouter le parmesan et les 2/3 des pignons.
- Verser dans un moule à cake beurré. Parsemer du reste de semoule et de pignons.
- Enfourner et cuire 45 min.
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