Aujourd’hui, je vous propose un cake original qui m’a tout de suite interpellée lors que l’ai vu dans le hors-série Cuisine actuelle du mois d’avril dernier : un cake au maïs, parmesan et pignons de pin.
J’ai en effet immédiatement été attirée par sa belle couleur jaune – plus due au curcuma, qu’au maïs, il fait bien le reconnaître – par l’emploi de semoule de maïs, par la présence de parmesan et des pignons de pin.
Ce cake salé au maïs est parfait en accompagnement d’une salade ou encore à l’apéritif, coupé en cubes.
Qu’est-ce que la semoule de maïs ?
La semoule de maïs est obtenue à partir de moutures de graines de maïs qu’on décortique, dégerme et sèche. On l’utilise souvent dans les régimes sans gluten, notamment pour faire de la polenta mais aussi dans bon nombre d’autres recettes.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Dans le même esprit que ce cake au maïs parmesan et pignons de pin, je vous incite aussi à découvrir ma recette de cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto ou encore celle de cake de ravioles aux courgettes :
Ingrédients
- 2 oeufs
- 130 g de beurre
- 25 cL de lait fermenté
- 100 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons
- 1 gousse d’ail
- 70 g de semoule de maïs
- 150 g de farine de blé
- 100 g de farine de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de curcuma
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Peler et écraser l’ail.
- Découper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec l’ail.
- Battre les oeufs et le lait. Ajouter le beurre aillé fondu.
- Mélanger les 2 farines, 50 g de semoule de maïs, la levure et le curcuma. Saler et poivrer.
- Mélanger les 2 préparations. Ajouter le parmesan et les 2/3 des pignons.
- Verser dans un moule à cake beurré. Parsemer du reste de semoule et de pignons.
- Enfourner et cuire 45 min.
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