Je me rends compte que cette saison, je ne vous ai pas encore proposé une recette de cake salé alors que l’été est LA saison qui se prête le mieux à ce genre de recettes. Je comble donc cette lacune avec ce savoureux cake au jambon, raisins secs, crottin de chèvre et basilic.
Ce cake sera parfait aussi bien pour emmener en pique-nique que pour être proposé à l’apéritif ou en entrée. Il saura à coup sûr trouver sa place à votre table estivale, notamment en accompagnement de salades de crudités ou de soupes froides par exemple.
L’association jambon cuit, fromage de chèvre et basilic plait à tous les coups mais la petite touche en plus est apportée par les raisins secs qui apportent une petite saveur sucrée qui se marie à merveille avec le reste des ingrédients. Ce cake changera agréablement de l’habituel cake au jambon et aux olives !
Cette recette de cake au jambon, raisins secs, crottin de chèvre et basilic est tirée du dernier magazine Vital food dont un petit dossier est consacré aux cakes salés.
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
A la recherche d’autres recettes de cakes salés originales ? Jetez un œil à ma recette de cake au maïs, parmesan et pignons de pin ou à celle de cake au fromage de chèvre, abricots secs et thym :
Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cL de lait demi-écrémé
- 5 cL d’huile d’olive
- 3 crottins de chèvre demi-secs
- 5 feuilles de basilic
- 100 g de dès de jambon blanc
- 2 poignées de raisins secs
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire gonfler les raisins secs 15 minutes dans de l’eau tiède. Emietter les fromages et ciseler le basilic.
- Battre les oeufs dans un saladier avec le lait et l’huile. Incorporer la farine, la fécule et la levure tamisées ensemble.
- Ajouter le jambon, le fromage, les raisins égouttés et le basilic. Saler et poivrer. Mélanger soigneusement.
- Verser la pâte dans un moule à cake ^préalablement chemisé et enfourner pour 40 minutes.
- Laisser tiédir le cake avant de démouler.
Notes
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Il a tout pour me plaire. En ce moment, je suis dans ma période cake ? Bisous et bon we
parfait pour un apéro ou un pique nique, maimmmmmm
manue 🙂
C’est vrai que la saison est propice aux cakes, et le tien est bien gourmand !!
Pingback: Cake aux épinards, bacon et chèvre frais ~ Happy papilles