Ce week-end, mes parents sont revenus ! Ils se rattrapent de la période de confinement pendant laquelle ils ont dû rester éloignés et en profitent pour constater l’avancée de mon installation dans mon nouveau “chez moi”. On a ainsi pu étrenner mes meubles de jardin et profiter de ma terrasse parfaitement aménagée. A cette occasion, en complément d’une salade, j’avais préparer ce cake aux épinards, bacon et chèvre frais, que nous avons ensuite pu terminer en guise de tapas à l’apéritif.
Dans cette recette, le chèvre frais est coupé en tranches et disposé au milieu de la pâte. Ainsi, à la découpe, le cake est traversé d’une couche de chèvre frais et elle apporte également de la fraîcheur à la dégustation.
Cette recette de cake aux épinards, bacon et chèvre frais est tirée du blog Petit bec gourmand. J’ai reproduit la recette initiale à l’exception du fromage blanc, que j’ai remplacé par du lait fermenté qu’il me restait d’une précédente recette. A vous de réaliser ce cake en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur…
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Je vous invite également à découvrir ma recette de cake au pesto, tomates et feta ou encore celle de cake au jambon, chèvre, raisins secs et basilic :
Ingredients
- 3 œufs
- 150 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 cuil. à soupe de lait fermenté ou de fromage blanc
- sel poivre
- 10 g de pignons de pin
- 10 tranches de bacon
- 1 gousse d'ail
- 150 g d'épinards frais
- 4 chèvre frais
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Chemiser un moule à cake.
- Couper les tranches de bacon en petits morceaux.
- Laver et égoutter les feuilles d'épinards puis les hacher au couteau.
- Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail et les épinards. Les faire cuire 2 à 3 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois ; passer les épinards dans une passoire fine pour éliminer l'excédent d'eau rendue pendant la cuisson.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc. Ajouter la farine avec la levure. Saler et poivrer.
- Ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les épinards et mélanger.
- Verser un peu de pâte dans le moule à cake, ajouter les palets de fromage de chèvre, parsemer de bacon et recouvrir du reste de pâte. Parsemer de pignons de pin.
- Enfourner pour 45 min de cuisson. Attendre au moins 5 à 10 min avant de servir le cake avec une petite salade.
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Ce cake a l’air terriblement bon !
coucou ma belle,
il est magnifique ce cake, bravo
Epinard et chèvre mon peche mignon…
a bientot,
Elodie
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