Aujourd’hui, on met les ravioles au menu avec une recette mi-cake/mi-lasagnes qui présente en plus l’avantage de faire la part belle aux courgettes : un cake de ravioles aux courgettes.
Comme le “presque kilo” de courgettes est à tailler en lamelles régulières, je ne peux que vous conseiller, à la fois pour la régularité que pour l’indéniable gain de temps, de procéder à la mandoline.
cette recette de cake aux ravioles de Romans est parue il y a quelques semaines sur le blog Cooking Julia, que je consulte très récemment.
Comment bien choisir les ravioles ?
Les ravioles du Dauphiné correspondent à une recette très précise. Vérifiez que le label « Raviole du Dauphiné » soit bien présent sur l’emballage. Préférez également les ravioles artisanales aux industrielles.
Aujourd’hui, les puristes considèrent que la seule « vraie » raviole est celle du Dauphiné, bien que les ravioles furent présentes en France dans les provinces d’influence italienne comme la Corse et le Comté de Nice.
Cette raviole drômoise doit être obligatoirement composée de farine de blé tendre, d’huile végétale, d’œufs frais, de comté AOC (parfois d’Emmental français Est-Central IGP), de fromage blanc frais au lait de vache, de beurre, de persil et de sel pour bénéficier du label rouge « raviole du Dauphiné ». Ces ravioles sont présentées sous forme de plaques de 48 unités prédécoupées.
Pour un démoulage facilité, vous pouvez utiliser un moule à cakes démontable.
Un peu dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma quiche de ravioles et saumon :
Ingrédients
- 750 g de petites courgettes
- 3 œufs
- 250 g de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 paquet de ravioles de Romans
- 100 g d’emmental ou de comté râpé
- huile d'olive
- 10 g de beurre
- herbes de Provence
- sel poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les détailler en tranches très fines, idéalement à la mandoline. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les courgettes.
- Saler, poivrer et saupoudrer une grosse pincée d'herbes de Provence. Faire revenir les courgettes pendant 20 minutes environ. Elles doivent être fondantes. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer un moule à cake. Saupoudrer le fond de gruyère râpé. Ensuite, alterner les couches : ravioles, courgettes, mélange aux œufs et fromage râpé, le tout 3 fois. Terminer par le mélange aux œufs.
- Enfourner le moule pour 45 minutes. Le dessus doit être bien doré et gonflé en sortant du four.
- Démouler le cake sur un plat et le servir en tranches accompagné d'un coulis de tomates et d'une salade ve
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