share

Gratin de ratatouille

by
ratatouille gratin

Je profite de la livraison de ma cagette de fruits et légumes pour concocter un gratin de ratatouille riche en légumes frais, comme il est de circonstance à la belle saison !

Il n’y a guère que les tomates que j’ai préféré utiliser en dès de tomates en conserve pour aller plus vite et éviter d’avoir à monder les tomates fraîches.

Pour information,j’ai accompagné cette ratatouille en gratin d’un rôti de filet de dinde.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake de quinoa, ratatouille, chèvre et pesto :

cake quinoa légumes

Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :

ratatouille gratinée

Gratin de ratatouille

La ratatouille passe au grill pour lui apporter une touche de fantaisie et de gourmandise
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1/2 boite de dès de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • parmesan
  • 60 g d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de sucre
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Épépiner les aubergines et l’oignon pelé en gros morceaux. Réserver le quart d’une courgette et couper le reste en fines rondelles.
  • Monder et concasser les tomates.
  • Dans une poêle, faire dorer successivement les aubergines, les courgettes et le poivron dans de l’huile d’olive. Réserver.
  • Faire revenir l’oignon, y ajouter les légumes poêlés, les tomates, le sucre, l’ail pressé, les herbes. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes à couvert en remuant de temps en temps.
  • Verser ce mélange dans un plat à gratin et recouvrir des rondelles de courgettes puis de gruyère râpé et du parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner 20 minutes et servir chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin ratatouilleratatouille gratinée

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto - sans gluten ~ Happy papilles

  2. Pingback: Gratin de légumes au chorizo ~ Happy papilles

  3. Pingback: Gratin de légumes à la grecque ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Bonne idée de faire gratiner la ratatouille…4 stars

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X