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Gratin de ratatouille

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ratatouille gratin

Je profite de la livraison de ma cagette de fruits et légumes pour concocter un gratin de ratatouille riche en légumes frais, comme il est de circonstance à la belle saison !

Il n’y a guère que les tomates que j’ai préféré utiliser en dès de tomates en conserve pour aller plus vite et éviter d’avoir à monder les tomates fraîches.

Pour information,j’ai accompagné cette ratatouille en gratin d’un rôti de filet de dinde.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake de quinoa, ratatouille, chèvre et pesto :

cake quinoa légumes

Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :

ratatouille gratinée

Gratin de ratatouille

La ratatouille passe au grill pour lui apporter une touche de fantaisie et de gourmandise
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1/2 boite de dès de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • parmesan
  • 60 g d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de sucre
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Épépiner les aubergines et l’oignon pelé en gros morceaux. Réserver le quart d’une courgette et couper le reste en fines rondelles.
  • Monder et concasser les tomates.
  • Dans une poêle, faire dorer successivement les aubergines, les courgettes et le poivron dans de l’huile d’olive. Réserver.
  • Faire revenir l’oignon, y ajouter les légumes poêlés, les tomates, le sucre, l’ail pressé, les herbes. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes à couvert en remuant de temps en temps.
  • Verser ce mélange dans un plat à gratin et recouvrir des rondelles de courgettes puis de gruyère râpé et du parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner 20 minutes et servir chaud.
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gratin ratatouilleratatouille gratinée

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Bonne idée de faire gratiner la ratatouille…4 stars

  4. Pingback: Ratatouille à la chair à saucisse inspirée de ma grand-mère - Happy papilles

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