Je profite de la livraison de ma cagette de fruits et légumes pour concocter un gratin de ratatouille riche en légumes frais, comme il est de circonstance à la belle saison !
Il n’y a guère que les tomates que j’ai préféré utiliser en dès de tomates en conserve pour aller plus vite et éviter d’avoir à monder les tomates fraîches.
Pour information,j’ai accompagné cette ratatouille en gratin d’un rôti de filet de dinde.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake de quinoa, ratatouille, chèvre et pesto :
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
Ingrédients
- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron vert
- 1/2 boite de dès de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- parmesan
- 60 g d’emmental râpé
- 1 cuil. à café de sucre
- herbes de Provence
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Épépiner les aubergines et l’oignon pelé en gros morceaux. Réserver le quart d’une courgette et couper le reste en fines rondelles.
- Monder et concasser les tomates.
- Dans une poêle, faire dorer successivement les aubergines, les courgettes et le poivron dans de l’huile d’olive. Réserver.
- Faire revenir l’oignon, y ajouter les légumes poêlés, les tomates, le sucre, l’ail pressé, les herbes. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes à couvert en remuant de temps en temps.
- Verser ce mélange dans un plat à gratin et recouvrir des rondelles de courgettes puis de gruyère râpé et du parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner 20 minutes et servir chaud.
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Bonne idée de faire gratiner la ratatouille…
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