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Gratin de légumes à la grecque

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gratin de légumes à la grecque

Toujours dans l’optique de consommer les aubergines présentes dans mon panier hebdomadaire, j’ai concocté un petit gratin ensoleillé et léger – si, si, c’est possible avec les aubergines – aux saveurs grecques ! Pour parfumer ce gratin de légumes à la grecque, j’ai choisi la feta, mais un fromage de chèvre peut tout à fait convenir tout en préservant les intérêts “diététiques” de ce gratin.

Le saviez-vous ?

Dès l’Antiquité, la feta était produite en Grèce à partir de lait de brebis. Emprunté au mot italien  » fetta  » signifiant  » tranche « , son nom remonte quant à lui au XVIIe siècle. C’est à partir des années 1930 que la production de feta commence à se développer au-delà des frontières grecques. La France en produit ainsi près de 20 000 tonnes par an à la fin du XXe siècle. L’Allemagne et le Danemark également gros producteurs, remplacent quant à eux le lait de brebis par du lait de vache.

Depuis 2002, la feta dispose d’une AOP européenne (Appellation d’Origine Protégée). Contestée, cette dernière a été confirmée par décision de la Cour de justice européenne en 2005. Concrètement, cela veut dire que seule la feta produite en Grèce à partir de lait de brebis peut porter cette appellation.

Dans le même esprit que ce gratin de légumes à la grecque, je vous invite à découvrir aussi ma recette de gratin de ratatouille :

gratin ratatouille

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de plats à gratins en terre cuite :

gratin legumes ete

Gratin de légumes à la grecque

Un beau gratin de légumes ensoleillés agrémenté de feta émiettée
4 de 4 évaluations
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 200 g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • herbes de Provence
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Allumer le gril du four.
  • Couper les aubergines et les tomates en rondelles.
  • Etaler l’aubergine sur un lèchefrite recouvert de papier sulfurisé. Les badigeonner d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence. Les faire griller recto et verso jusqu’à les attendrir - perso, 7 minutes au recto et 5 minutes au verso. Saler et poivrer
  • Allumer le four à 240°c.
  • Huiler un plat à gratin, et y disposer les légumes par couche en les parsemant de dès de féta et des gousses d’ail écrasées. Arroser de reste d’huile d’olive, enfourner 15 à 20 minutes à 200°c et faire gratiner.
  • Servir aussitôt en accompagnement d’une grillade ou d’un poisson au four, ici, une sole…
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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