Connaissez-vous la piperade basquaise ?
Comme on me l’a récemment fait remarquer avec mes dernières recettes, je suis assez portée en ce moment sur la cuisine asiatique avec du lait de coco, du sucré-salé, etc…
Pour vous faire mentir, je vous propose aujourd’hui une spécialité française, originaire du Pays basque pour être plus précis : une piperade que j’ai accompagné d’une omelette.
La piperade est une spécialité culinaire des cuisines basques et gasconnes, réalisée à partir de tomates et de piments. Elle se consomme couramment avec des œufs, du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis.
Pour la cuisson, je vous conseille l’usage d’une sauteuse en inox dont le matériau inerte vous préservera d’une exposition aux éléments cancérigènes que peuvent libérer les revêtements antiadhésifs en cours d’usure :
Ingrédients
- 3 piments d'Espelette ou 2 poivrons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 d'huile d'olive
- 3 tomates
- 40 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- thym
- laurier
- sel poivre
Instructions
- Éplucher les oignons et l'ail.
- Écraser l'ail, émincer finement les oignons ainsi que les piments et les tomates.
- Verser l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons. Ajouter les piments, les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux 20 minutes.
Notes
Lorsqu'on bat les œufs en omelette, on peut y incorporer un peu de piperade avant la cuisson.
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