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Piperade basquaise

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piperade basquaise

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Connaissez-vous la piperade basquaise ?

Comme on me l’a récemment fait remarquer avec mes dernières recettes, je suis assez portée en ce moment sur la cuisine asiatique avec du lait de coco, du sucré-salé, etc…

Pour vous faire mentir, je vous propose aujourd’hui une spécialité française, originaire du Pays basque pour être plus précis : une piperade que j’ai accompagné d’une omelette.

La piperade est une spécialité culinaire des cuisines basques et gasconnes, réalisée à partir de tomates et de piments. Elle se consomme couramment avec des œufs, du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis.

Pour la cuisson, je vous conseille l’usage d’une sauteuse en inox dont le matériau inerte vous préservera d’une exposition aux éléments cancérigènes que peuvent libérer les revêtements antiadhésifs en cours d’usure :

piperade à la basquaise

Piperade basquaise

Direction le Pays basque avec cette délicieuse piperade aux poivrons ou aux piments d'Espelette
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Basque
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 piments d'Espelette ou 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • thym
  • laurier
  • sel poivre

Instructions

  • Éplucher les oignons et l'ail.
  • Écraser l'ail, émincer finement les oignons ainsi que les piments et les tomates.
  • Verser l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons. Ajouter les piments, les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux 20 minutes.

Notes

La piperade est souvent servie avec une tranche de jambon de Bayonne sautée ou une omelette mais sert aussi de base à la recette du poulet basquaise.
Lorsqu'on bat les œufs en omelette, on peut y incorporer un peu de piperade avant la cuisson.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

piperade à base de poivrons

Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.

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