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Gratin de légumes au chorizo

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gratin de légumes au chorizo

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Je vous présente aujourd’hui une recette de gratin de légumes au chorizo, un gratin estival trouvé cet hiver dans le numéro hors-série de janvier-février de mon Cuisine Actuelle consacré aux plats uniques, ceux pour lesquels il est inutile de chercher un accompagnement car ils constituent un repas complet ou quasiment… car je reconnais que dans le cas précis, il manque les féculents. Toutefois, cette lacune peut être aisément contournée en prévoyant un pain aux céréales ou complet, qui permettra en plus de saucer et nettoyer son assiette.

J’ai profité du fait que mon papa me donne tout plein de légumes de son potager pour la réaliser… un bon gratin, qui rappelle un peu les bases de la ratatouille, avec les légumes du jardin, quel régal !!!

Je vous invite à découvrir ma recette de gratin de ratatouille :

ratatouille gratinée

Pour des gratins qui passent aussi fièrement du four à la table, j’ai déniché pour vous ces sympathiques modèles :

gratin chorizo courgette

Gratin de légumes au chorizo

Ce gratin de légumes au chorizo est un savoureux gratin estival, complet et ensoleillé, associant aubergine, courgette, tomate, chorizo, mozzarella et oeufs
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Espagnole
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 500 g de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 100 g de chorizo
  • basilic
  • thym
  • 4 œufs
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 cL d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler partiellement les aubergines ainsi que les courgettes et les couper en cubes. Peler, épépiner les tomates et les coupes en dès. Egrener le poivron et le détailler en carrés. Eplucher puis émincer l’ail et les oignons. Laver et ciseler le basilic.
  • Laisser chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir le chorizo débité en dès 5 minutes avec les oignons, l’ail et le poivron. Ajouter les aubergines et les courgettes, le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes, ajouter les tomates et remuer 5 minutes sur feu moyen.
  • Préchauffer le four à 200°c. Retirer le thym puis répartir le mélange dans 4 cassolettes. Creuser un peu le centre et y casser 1 œuf. Entourer de lamelles de mozzarella et enfourner pour 5 minutes. Donner un tour de moulin à poivre et parsemer de basilic. Servir sans attendre.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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