Je vous invite aujourd’hui à découvrir une recette qui a tout d’abord attiré mon attention par son nom. Il s’agit d’une bohémienne d’aubergine.
Une bohémienne est une recette de la cuisine provençale, à base d’aubergine, de tomate, d’huile d’olive, et d’herbes de Provence, variante de la ratatouille, du tian provençal, ou encore de la piperade. La cuisson finie, il peut y être rajouté une à deux cuillères d’anchoïade, ou comme ici, des filets d’anchois) et ce mets peut être passé au four.
L’ajout d’anchois n’est pas vraiment surprenant car la cuisine provençale fait la part belle aux anchois qu’elle inclut dans de nombreux plats comme le bagna cauda, la brouffade de bœuf, la gardianne de taureau, ou encore le bœuf des mariniers.
L’anchois a la particularité de saler certes, mais aussi d’apporter de la saveur, de la sapidité, tout en se faisant oublier. C’est le fameux umami dont parlent les japonais. Aussi, même si vous n’appréciez pas les anchois, n’ayez pas peur de les utiliser dans cette recette car vous ne percevrez pas sa saveur.
La bohémienne est plutôt originaire du Vaucluse et devient populaire, comme la ratatouille, au XIXème siècle.
Cette recette de bohémienne d’aubergine est tirée du blog Vanessa cuisine. Elle se déguste chaude, tiède ou encore froide. Bien évidemment, par cette chaleur, c’est fraîche, à la sortie de frigo, que je l’ai particulièrement appréciée.
Je vous invite également à consulter ma recette de tomates farcies à l’aubergine et à l’agneau ou encore celle de mon gratin d’aubergines à la mozzarella.
Ingrédients
- 5 aubergines
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 400 g pulpe de tomate en conserve ou fraîche
- 2 cuil. à café thym
- 2 feuilles de laurier sauce
- 7 cl de Porto Banyuls ou Maury
- 4 filets d'anchois à l'huile facultatif
- sel
- huile d’olive
Instructions
- Laver et parer les aubergines, puis les découper en cubes pas trop gros, de 2 à 3 cm de côté.
- Eplucher et émincer les oignons rouges et presser deux gousses d'ail frais.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, puis faites revenir les oignons avec un peu de sel.
- Ajouter les aubergines en cubes, du sel, les gousses d'ail pressées et du thym. Laisser cuire 5 minutes à couvert.
- Rajouter les tomates, le vin doux et le laurier. Laisser le vin s'évaporer pendant quelques minutes en mélangeant. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 heure minimum.
- Veiller à mélanger de temps en temps pour ne pas que la bohémienne brûle. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Découper les anchois et les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger et laissez les anchois se fondre dans la bohémienne.
- Déguster selon vos préférences chaud, tiède ou froid.
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hummm moi qui adore les aubergine , je ne résisterais pas longtemps à la tentation de ce plat!!! bisous
L’ aubergine cuisinée comme ça j’en suis fan ! Je vais tester cette bohémienne qui fait saliver.
coucou,
Que ça doit être bon, yumi
déjà son nom est très joli et j’ai hâte de la goûter…bises et bonne journée
J’ai rarement de l’inspiration pour cuisiner l’aubergine, ta recette me fait de l’œil, c’est très appétissant.
suis fan d’aubergine, ce plat chatouille mes papilles gourmandes !
manue
J’adore l’aubergine et ton plat me semble des plus goûteux.
A tester.
A bientôt
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