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Gratin d’aubergines à la mozzarella

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gratin d'aubergines à la mozzarella

Aujourd’hui, j’apporte le soleil à votre table avec cette superbe recette de gratin d’aubergines à la mozzarella aux délicieuses saveurs italiennes !

Dans cette recette, les aubergines ne sont pas grillées, comme c’est souvent le cas, mais coupées en dès puis revenues à la poêle avec l’ail, l’oignon, les épices et aromates et la pulpe de tomate. Une fois prêtes à enfourner, les aubergines sont donc déjà cuites, et la cuisson ne s’est pas opérée dans l’huile ce qui nous garantit un gratin sans présence d’huile excessive. Il ne reste alors qu’ajouter du thym, du parmesan et la mozzarella pour faire gratiner le tout !

Pour information, sachez que cette recette de gratin d’aubergines tomate et mozzarella est issue de l’excellent blog Food for love.

L’aubergine est riche en antioxydants. La plupart de ces antioxydants se trouvent dans la peau de l’aubergine, il est donc préférable de la consommer avec sa peau. Sachez en outre que la pleine saison de l’aubergine s’étend de mai à septembre.

Je vous invite également à découvrir ma recette d’escalopes de poulet gratinées à l’aubergines et à la mozzarella ou encore celle de gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte :

escalope gratinée auberginegratin aubergine bolognaise

Gratin d’aubergines à la mozzarella

Faites venir le soleil à votre table avec ce savoureux gratin d’aubergines à la mozzarella aux accents italiens avec la sauge et l’origan notamment

  • 2 aubergines
  • 400 g de purée de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cuil. à café de piment
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 1 cuil. à café d’origan
  • 1 cuil. à café de thym
  • 1 cuil. à café de sauge séchée
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de mozzarella (râpée)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de thym (pour la croûte)
  • 2 cuil. à soupe de parmesan (fraichement râpé)
  1. Hacher l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices.  Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les dés d’aubergines et la pulpe de tomate. Laisser mijoter une demi-heure à feu très doux en mélangeant régulièrement.
  2. Verser la préparation tiède dans un caquelon huilée et parsemez de mozzarella râpée, de parmesan et de thym.
  3. Enfourner pour 20 minutes à 180°c.
Accompagnement, Plat principal
Italienne
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  1. Oh là là, comme il est beau ce plat ! J’ai l’impression d’en sentir les effluves !

  2. Répondre

    il est top ton gratin!

    1. Répondre

      Hum ça me donne faim tout ça

  3. Répondre

    Moi qui adore l’aubergine, je craque devant ce beau plat gourmand : Avec la mozza c’est top !

  4. Répondre

    un délicieux gratin plein de saveurs ! bises

  5. Répondre

    J’adore la Mozzarella car c’est un fromage très doux je trouve. J’aime beaucoup les aubergines, je vais vite essayer votre recette, merci !

  6. Quel plat gourmand !! Je bave devant ces photos !!!

    • gut
    • 6 juin 2020
    Répondre

    Je ne résiste pas à un tel plat ! Gourmand !

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