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Gratin d’aubergines à la mozzarella

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gratin d'aubergines à la mozzarella

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Aujourd’hui, j’apporte le soleil à votre table avec cette superbe recette de gratin d’aubergines à la mozzarella aux délicieuses saveurs italiennes !

Dans cette recette, les aubergines ne sont pas grillées, comme c’est souvent le cas, mais coupées en dès puis revenues à la poêle avec l’ail, l’oignon, les épices et aromates et la pulpe de tomate. Une fois prêtes à enfourner, les aubergines sont donc déjà cuites, et la cuisson ne s’est pas opérée dans l’huile ce qui nous garantit un gratin sans présence d’huile excessive. Il ne reste alors qu’ajouter du thym, du parmesan et la mozzarella pour faire gratiner le tout !

Pour information, sachez que cette recette de gratin d’aubergines tomate et mozzarella est issue de l’excellent blog Food for love.

Je vous invite également à découvrir ma recette d’escalopes de poulet gratinées à l’aubergines et à la mozzarella ou encore celle de gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte :

escalope gratinée auberginegratin aubergine bolognaise

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin aubergine mozzarella

Gratin d’aubergines à la mozzarella

Faites venir le soleil à votre table avec ce savoureux gratin d'aubergines à la mozzarella aux accents italiens avec la sauge et l'origan notamment
5 de 7 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 400 g de purée de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cuil. à café de piment
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 1 cuil. à café d'origan
  • 1 cuil. à café de thym
  • 1 cuil. à café de sauge séchée
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de mozzarella râpée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de thym pour la croûte
  • 2 cuil. à soupe de parmesan fraichement râpé

Instructions

  • Hacher l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices.  Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les dés d’aubergines et la pulpe de tomate. Laisser mijoter une demi-heure à feu très doux en mélangeant régulièrement.
  • Verser la préparation tiède dans un caquelon huilée et parsemez de mozzarella râpée, de parmesan et de thym.
  • Enfourner pour 20 minutes à 180°c.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Oh là là, comme il est beau ce plat ! J’ai l’impression d’en sentir les effluves !
    Arthur de Laclac Articles récents…Pithiviers Porc, Pommes et Fenouil ! (JLCTC20 #17)My Profile

  2. Répondre

    il est top ton gratin!

    1. Répondre

      Hum ça me donne faim tout ça
      Assia Articles récents…Gâteaux Algériens pour l’Aid {Sablés Mkhabez et Makhrout}My Profile

  3. Répondre

    Moi qui adore l’aubergine, je craque devant ce beau plat gourmand : Avec la mozza c’est top !
    yumelise Articles récents…Cuisses de poulet moutarde et paprikaMy Profile

  4. Répondre

    un délicieux gratin plein de saveurs ! bises

    salima Articles récents…B’nine, gâteau sans cuissonMy Profile

  5. Répondre

    J’adore la Mozzarella car c’est un fromage très doux je trouve. J’aime beaucoup les aubergines, je vais vite essayer votre recette, merci !

    5 stars

  6. Quel plat gourmand !! Je bave devant ces photos !!!
    Sarah @PetitsCreux Articles récents…Tarte aux Fraises crème citronMy Profile5 stars

    • gut
    • 6 juin 2020
    Répondre

    Je ne résiste pas à un tel plat ! Gourmand !

    gut Articles récents…Salade de tomate prune, Burrata, oeufs brouillés et Basilic nainMy Profile5 stars

  7. Pingback: Gratin d’aubergines à la mozzarella | Blogs Mncuisine

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