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Gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte

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gratin d'aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte

Il est grand temps de remiser les plats d’hiver au placard et de se tourner vers des recettes plus ensoleillées, plus estivales… C’est dans cette optique que je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette du gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte.

Il s’agit d’un gratin monté en couches alternant les aubergines, une sauce bolognaise à la viande hachée (bœuf et échine de porc) et de la chapelure à l’origan. La recette de ce gratin façon moussaka de Laurent Mariotte prévoit d’utiliser des aubergines et des tomates fraiches, mais en ce début de printemps, j’ai préféré utiliser des boîtes de tomate concassées ; en outre, le recours à des tranches d’aubergines grillées surgelées m’a aussi paru plus simple et plus rapide. N’hésitez donc pas à vous simplifier la vie !

En cette saison, ce gratin est parfait : les aubergines et les tomates nous donnent un avant goût d’été et le côté gratin nous apporte la chaleur et le réconfort que l’on apprécie encore au printemps.

J’ai repéré cette recette lorsqu’elle a été diffusée à l’occasion d’un numéro de la rubrique Petits plats en équilibre de Laurent Mariotte. Si vous la manquez, ce n’est pas bien grave car la recette est ensuite publiée sur le site de Laurent Mariotte.

Je vous invite également à consulter ma recette d’aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver ou encore celle des sandwiches d’aubergines à la mozzarella :

aubergine mozzarella beignet

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin aubergine tomate

Gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte

Direction la Grèce et son soleil avec ce gratin d'aubergines façon moussaka, au boeuf et au porc haché, proposé par Laurent Mariotte dans sa rubique Petits plats en équilibre
4.3 from 10 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Dégorgeage: 1 heure
Temps total : 2 heures 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines ou 400 g d’aubergines grillées surgelées
  • 300 g de bœuf haché
  • 300 g d’échine de cochon hachée
  • 3 oignons rouges
  • 8 tomates cœur de bœuf moyennes ou 800 g de tomates concassées
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de chapelure maison à l’origan
  • 3 dl d’huile d’olive
  • sel & poivre
  • piment d’Espelette

Instructions

  • Si elles sont fraîches, laver et couper les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur. Les mettre à dégorger 1 heure dans une froide salée.
  • Laver et peler les tomates ; les tailler en cubes.
  • Eplucher et tailler les oignons en gros cubes également.
  • Faire suer les oignons dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, râpez l‘ail et laisser torréfier 2 minutes.
  • Ajouter les viandes hachées et saisir pendant 5 minutes en remuant. Ajouter les tomates et laisser compoter pendant 15 minutes. Débarrasser.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Egoutter les tranches d’aubergines, les faire revenir à l’huile d’olive 3 minutes de chaque côté dans la même cocotte. Réserver les tranches, en laissant la dernière fournée dans la cocotte. Recouvrir les dernières aubergines de la viande à la tomate puis parsemer de chapelure à l’origan.
  • Renouveler l’opération deux fois (aubergines, viande à la tomate, chapelure) et enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    miam ce gratin doit être divin

  2. Répondre

    Bon je n’ai pas les ingrédients mais je me suis empressée d’enregister ta recette dans la to do list, j’adore ce genre de plats… d’ailleurs même à cette heure ci je m’attablerais volontiers !!!

  3. Répondre

    un bon gratin, j’attend que mes tomates poussent et je note ta recette…bises

  4. Répondre

    hmm sa a l’air trop trop bon gros bisous

    5 stars

  5. Répondre

    le genre de plat avec lequel je me régalerai.. mais qui ne trouverait pas grâce aux yeux de ma petite famille… (les aubergines… c’est avec parcimonie .. )
    bon 1er Mai
    bizzzz

  6. Hmmm, comme tu me donnes envie d’été avec ce plat !! Miam !

  7. Sa à l’ai trop bon ! Belle journée

    5 stars

  8. Répondre

    La moussaka, c’est un pur régal ! Il va falloir que je teste cette version. Merci à toi pour ce partage. Bonne soirée et prends soin de toi ?

  9. Répondre

    un délice ton gratin ! bonne journée

  10. Répondre

    Ca fait longtemps que je n’ai pas mangé de moussaka, tu me donne bien envie ?

  11. Un bon plat bien appétissant !

  12. Ton plat doit être un vrai délice, et la recette me tente bien, bravo.5 stars

  13. Répondre

    Quelle belle idée, j’adore les aubergines !

  14. Répondre

    Tres beau plat

  15. Pingback: Gratin d'aubergines à la mozzarella ~ Happy papilles

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