Gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte
Direction la Grèce et son soleil avec ce gratin d'aubergines façon moussaka, au boeuf et au porc haché, proposé par Laurent Mariotte dans sa rubique Petits plats en équilibre
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Dégorgeage1 heure h
Temps total2 heures h 30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Servings: 6 personnes
- 2 grosses aubergines ou 400 g d’aubergines grillées surgelées
- 300 g de bœuf haché
- 300 g d’échine de cochon hachée
- 3 oignons rouges
- 8 tomates cœur de bœuf moyennes ou 800 g de tomates concassées
- 3 gousses d’ail
- 50 g de chapelure maison à l’origan
- 3 dl d’huile d’olive
- sel & poivre
- piment d’Espelette
Si elles sont fraîches, laver et couper les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur. Les mettre à dégorger 1 heure dans une froide salée.
Laver et peler les tomates ; les tailler en cubes.
Eplucher et tailler les oignons en gros cubes également.
Faire suer les oignons dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, râpez l‘ail et laisser torréfier 2 minutes.
Ajouter les viandes hachées et saisir pendant 5 minutes en remuant. Ajouter les tomates et laisser compoter pendant 15 minutes. Débarrasser.
Préchauffer le four à 170°c.
Egoutter les tranches d’aubergines, les faire revenir à l’huile d’olive 3 minutes de chaque côté dans la même cocotte. Réserver les tranches, en laissant la dernière fournée dans la cocotte. Recouvrir les dernières aubergines de la viande à la tomate puis parsemer de chapelure à l’origan.
Renouveler l’opération deux fois (aubergines, viande à la tomate, chapelure) et enfourner pendant 30 minutes.
Servir aussitôt.