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Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver

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C’est l’été, alors autant profiter des légumes frais de saison ! Et comme c’est la saison des aubergines et des tomates, c’est donc la saison idéale pour déguster cette recette d’aubergines alla parmigiana issue du livre de Jamie Oliver L’Italie de Jamie :

Certes, on a pas toujours envie d’un gratin en cette chaleur, mais en guise de repas du soir, accompagné de salade verte, c’est parfait. Et puis le petit plus de Jamie pour ce gratin d’aubergines à la parmesane, c’est cette chapelure aromatisée saupoudrée sur le dessus, c’est croustillant et parfumé à souhait.

Dans cette recette, les aubergines sont tranchées avant d’être simplement grillées, au grill du four ou à la plancha.  Pour cette raison, si vous êtes pressés, ou même afin de pouvoir réaliser cette recette en plein hiver, n’hésitez pas à recourir aux aubergines tranchées et grillées vendues surgelées.. Cela constituera un gain de temps et constituera une simplification particulièrement appréciable.

En outre, pour jouer la carte de l’Italie jusqu’au bout, servez ces aubergines alla parmigiana accompagnées de polenta.

polenta italienne traditionnelle

Comme je ne doute pas du succès que rencontrera ce plat à votre table, n’hésitez pas à le servir en format familial afin de satisfaire même les plus gros appétits :

Amateur d’aubergines ? N’hésitez pas à consulter ma recette d’aubergines à la languedocienne au pélardon :

Quant à la recette des aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver, la voilà !

Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver

Pour profiter des belles aubergines et tomates estivales, inspirons-nous de la cuisine italienne avec ces aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Jamie Oliver

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à café d'origan
  • 1 kg de tomates bien mûres en hiver, 800 gr de tomates pelées en boîte feront l'affaire
  • 6 à 8 feuilles de basilic
  • 60 g de parmesan râpé
  • 30 g de chapelure
  • sel poivre du moulin
  • vinaigre de vin

Instructions

  • Laver les aubergines. Retirer la queue puis couper dans le sens de la longueur en des tranches de 1 cm d'épaisseur. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon préalablement émincé, les gousses d'ail hachées, 20 g d'origan séché et faire revenir 10 min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  • Laver, peler et épépiner les tomates. Couper en gros dés et ajouter dans la poêle. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 min.
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches d'aubergines soit à la planche comme moi, ou tout simplement au grill.
  • Assaisonner le mélange à base de tomates avec du sel, du poivre, une pointe de vinaigre et le basilic préalablement émincé.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un plat allant au four, verser une première couche de sauce tomate, puis saupoudrer de parmesan et recouvrir de tranches d'aubergines grillées. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines en terminant avec une couche de sauce tomate puis de parmesan.
  • Dans un petit récipient, mélanger la chapelure avec 1 cuil. à café d'huile d'olive et 1 cuil. à café d'origan séché. Saupoudrer sur la dernière couche de parmesan et enfourner 30 min à 190°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyM.

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