Et voilà la recette qui m’a permis de d’employer l’escalope de poulet qu’il me restait dans le congélateur – objectif déménagement – des escalopes gratinées à l’aubergine et mozzarella.
C’est une recette simple et rapide à réaliser que j’avais repéré quelques jours plus tôt sur le blog Horizon culinaire. En plus, bien que nous soyons début novembre, compte tenu des températures clémentes des derniers jours, j’ai pu aisément trouver courgettes et tomates sur le stand bio des halles de Nîmes où je compte bien faire mes courses une fois mon déménagement effectué.
Qu’est-ce que la mozzarella ?
La mozzarella serait née vers le VIIème siècle en Italie. Des buffles avaient alors été ramenés d’Asie pour cultiver la terre… Progressivement, le lait des bufflonnes commencera à être utilisé pour la confection de fromage.
Son succès grandissant à partir du XVIIème siècle, les producteurs se virent contraint de recourir également au lait de vache pour répondre à la demande croissante.
On distinguera dès lors la mozzarella au lait de bufflonne de la mozzarella au lait de vache.
En 1996, une Appellation d’Origine Contrôlée fut mise en place pour la mozzarella au lait de bufflonne, (mozzarella » di bufala campana « ) afin de limiter l’autorisation de production à la Campanie.
La fabrication de mozzarella s‘est considérablement industrialisée depuis et 90 % de la production est aujourd’hui obtenue à partir de lait de vache.
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?
Ingrédients
Instructions
- Éplucher les aubergines et les couper en petits dés, faire de même pour la tomate ; dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé et les légumes coupés.
- Ajouter sel, poivre, paprika et ail râpé. Remuer et laisser mijoter à couvert.
- Assaisonner les escalopes – sel, poivre et curry – et faire fondre une noix de beurre dans une poêle et mettre à cuire les escalopes de chaque coté. Les retirer une fois cuites et bien dorées.
- Ensuite dans un plat allant au four, déposer les escalopes et étaler au-dessus la préparation à l'aubergine.
- Déposer quelques tranches de mozzarella et mettre au four 10 à 15 minutes pour gratiner.
- Servir avec des frites ou bien des pâtes.
Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Gratin d'aubergines à la mozzarella ~ Happy papilles