Je vous propose aujourd’hui un grand classique des pique-niques, apéro et repas en terrasses estivaux : le cake salé. Et comme mon frigo regorge de courgettes, c’est tout naturellement que j’ai cherché à les intégrer à ma préparation, d’autant que je partais chez mes parents pour quelques jours et que je ne voulais pas risquer de les perdre. J’ai donc opté pour un cake à la courgette feta et menthe.
Seule modification apportée à cette recette de cake à la courgette feta et menthe : j’ai remplacé la farine raffinée T55 ou T65 par de la farine bise, aussi appelée semi-complète, correspondant à l’appellation T80, pour un meilleur intérêt nutritionnel, sans risquer de “choquer” mes petits neveux.
Pour information, sachez que je suis allée piocher cette recette sur le blog de Chef Nini qui regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Si vous appréciez l’association de courgette et feta, je vous propose de découvrir ma recette de tarte tatin de courgette feta et romarin ou encore celle de courgettes aux épices feta et olives noires :
Pour votre moule à cakes, vous n’avez que l’embarras du choix : en métal, en silicone, jetable ou en céramique.
Ingrédients
- 2 courgettes
- 100 g de feta
- menthe
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 180 g de farine semi-complète T80
- 1 cuil. à café de levure chimique
- sel
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en petits dés. Saler et réserver.
- Couper la feta en dés et ciseler la menthe.
- Fouetter les œufs, l’huile et le lait et verser la farine et la levure. Saler et poivrer la pâte. Ajouter les courgettes, la feta et la menthe. Mélanger et verser dans un moule à cake.
- Enfourner pour 40 min à 180°c.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyM.
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