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Courgette aux épices, feta et olives noires

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courgette aux épices feta et olives noires

La proposition du jour consiste en une recette de courgette aux épices feta et olives noires.

Ca y est, l’été est installé, alors j’imagine que les courgettes ont envahi aussi bien votre frigo que votre potager…

Je vous propose aujourd’hui d’écouler un peu vos stocks avec cette recette de courgette aux épices, feta et olives noires trouvée sur le blog Papilles et pupilles. Au départ, ça me semble être un accompagnement, mais par cette chaleur, je l’ai servie froide, comme une salade.

Le saviez-vous ?

Au 16e siècle, les Conquistadores découvrent l’askutasquash des Indiens du Nouveau Monde et en rapportent en Europe pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume. Pendant 400 ans, elle fait l’objet de sélections successives dans le but d’obtenir une floraison hâtive, des plants compacts et des fruits uniformes. Elle est rapidement adoptée en Afrique et en Asie où elle symbolise l’abondance et la fécondité. Les États-Unis, la Chine, le Moyen-Orient et l’Amérique du Sud produisent de leur côté, des cultivars adaptés à leur cuisine et à leur climat respectifs.

C’est au 20e siècle que la courgette s’étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans. En 1929, la courge d’Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.

Je vous propose aussi de découvrir ma recette de tarte aux courgettes et pignons ou celle de poêlée de tagliatelles de courgettes :

tarte courgettes ricotta tomates séchéespoelee courgettes ail

Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des casseroles poêles et sauteuses en inox. En effet, ce matériau permet de ses passer de revêtement anti-adhésif, susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans nos préparation au fur et à mesure de son usure.

courgettes sautées feta

Courgette aux épices, feta et olives noires

Une sympathique salade de courgettes sautées et agrémentées de feta et d'olives noires, avec une touche de fantaisie apportée par le fenugrec, le curcuma, le gingembre et le basilic
5 de 6 évaluations
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • curcuma
  • fenugrec
  • gingembre
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 75 g de feta
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 4 feuilles de basilic

Instructions

  • Laver les courgettes et les couper en cubes d’1/2 cm de côté. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler.
  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer et quand l’huile est chaude, y mettre les dés de courgettes et l’ail. Ajouter la cuillère à soupe d’épices, 1 pincée de sel, mélanger.
  • Faire cuire une douzaine de minutes à découvert à feu moyen vif, en mélangeant régulièrement. Les dés de courgettes doivent être tendres mais quand même un peu croquants.
  • Au moment de servir ajouter les olives, émietter la feta et saupoudrer de basilic ciselé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

courgettes sautées au curcumacourgettes épices

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    C’est une belle salade de courgettes qui ne manque pas de saveurs.

    5 stars

    • Julie
    • 4 août 2020
    Répondre

    Fait ce midi ! C’était très bon avec un poulet rôti! Merci pour vos partagés ?5 stars

  1. Répondre

    Merci pour le clin d’oeil 🙂 J’ai le même petit bol que toi, je l’aime beaucoup. Bonne journée
    Anne Articles récents…Silure panéMy Profile5 stars

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