La proposition du jour consiste en une recette de courgette aux épices feta et olives noires.
Ca y est, l’été est installé, alors j’imagine que les courgettes ont envahi aussi bien votre frigo que votre potager…
Je vous propose aujourd’hui d’écouler un peu vos stocks avec cette recette de courgette aux épices, feta et olives noires trouvée sur le blog Papilles et pupilles. Au départ, ça me semble être un accompagnement, mais par cette chaleur, je l’ai servie froide, comme une salade.
Histoire de la courgette
Au 16ème siècle, les Conquistadores découvrent l’askutasquash des Indiens du Nouveau Monde et en rapportent en Europe pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume. Pendant 400 ans, elle fait l’objet de sélections successives dans le but d’obtenir une floraison hâtive, des plants compacts et des fruits uniformes. Elle est rapidement adoptée en Afrique et en Asie où elle symbolise l’abondance et la fécondité. Les États-Unis, la Chine, le Moyen-Orient et l’Amérique du Sud produisent de leur côté, des cultivars adaptés à leur cuisine et à leur climat respectifs.
C’est au XXème siècle que la courgette s’étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans. En 1929, la courge d’Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.
Je vous propose aussi de découvrir ma recette de tarte aux courgettes et pignons ou celle de poêlée de tagliatelles de courgettes :
Ingrédients
- 4 courgettes
- curcuma
- fenugrec
- gingembre
- 8 olives noires dénoyautées
- 75 g de feta
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 4 feuilles de basilic
Instructions
- Laver les courgettes et les couper en cubes d’1/2 cm de côté. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler.
- Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire chauffer et quand l’huile est chaude, y mettre les dés de courgettes et l’ail. Ajouter la cuillère à soupe d’épices, 1 pincée de sel, mélanger.
- Faire cuire une douzaine de minutes à découvert à feu moyen vif, en mélangeant régulièrement. Les dés de courgettes doivent être tendres mais quand même un peu croquants.
- Au moment de servir ajouter les olives, émietter la feta et saupoudrer de basilic ciselé.
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C’est une belle salade de courgettes qui ne manque pas de saveurs.
Fait ce midi ! C’était très bon avec un poulet rôti! Merci pour vos partagés ?
Merci pour le clin d’oeil 🙂 J’ai le même petit bol que toi, je l’aime beaucoup. Bonne journée
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Bonjour,
les courgettes étaient un peu trop croquantes à mon goût, je les feraient plus cuir la prochaine fois. C’est assez épicé, voir même un peu de trop.
bonne continuation à vous