Voici une recette de courgettes que je fais très souvent en accompagnement d’un poisson au four ou d’une viande. Cette poêlée de tagliatelles de courgettes est simple, rapide et permet d’équilibrer une assiette.
Histoire de la courgette
Au Paléolithique, des courges sauvages, ancêtres de la courgette semblent avoir été consommées par les nomades cueilleurs d’Amérique centrale, entre le Mexique et le Guatemala. Elles y seront progressivement domestiquées. La courgette, qui appartient à la famille des courges dites « à moelle », a probablement été sélectionnée et cultivée par les peuples du Sud du Mexique.
Au gré des échanges entre les peuples amérindiens, la courge s’est ensuite rapidement disséminée vers le nord comme vers le sud au moment du Néolithique. Des variétés ayant plus de chair et une saveur plus fruitée sont développées.
Au 16ème siècle, les Conquistadores découvrent l’askutasquash des Indiens du Nouveau Monde et en rapportent en Europe pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume. Pendant 400 ans, elle fait l’objet de sélections successives dans le but d’obtenir une floraison hâtive, des plants compacts et des fruits uniformes. Elle est rapidement adoptée en Afrique et en Asie où elle symbolise l’abondance et la fécondité. Les États-Unis, la Chine, le Moyen-Orient et l’Amérique du Sud produisent de leur côté, des cultivars adaptés à leur cuisine et à leur climat respectifs.
C’est au 20ème siècle que la courgette s’étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans. En 1929, la courge d’Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.
Ici, la photo a été prise avec un filet de merlu aux olives :
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- un filet d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les tailler en lamelles à l’aide d’un couteau économe ou d’un laminoir.
- Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Y mettre les lamelles de courgettes, les gousses d’ail écrasées et laisser réduire.
- Saler, poivrer et servir.
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