Je vous propose aujourd’hui une recette de galettes de blé noir aux œufs brouillés, une version de galette de sarrasin trouvée dans mon magazine chouchou Cuisine Actuelle de ce mois-ci. Une recette simple et rapide qui ne demande rien en dehors de certains ingrédients courants de son réfrigérateur.
Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?
Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.
Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.
Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.
Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).
Je vous invite aussi à découvrir mes madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine :
Personnellement, pour les galettes/crêpes salées, je préfère utiliser une crêpière de grand diamètre afin de pouvoir généreusement disposer la garniture.
Ingrédients
- 4 galettes de blé noir
- 2 oignons
- 100 g de jambon cru
- 8 œufs
- 2 cL de lait
- 30 g de beurre + 15 g pour la cuisson
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement colorés. Ajouter le jambon détaillé en lamelles et retirer du feu.
- Saler les œufs et les battre légèrement avec le lait. Les verser dans une casserole à feu doux. Les faire brouiller en remuant sans arrêt et, quand ils sont bien crémeux, incorporer les oignons et le jambon. Goûter.
- Garnir les galettes chaudes avec la brouillade et replier les bords et servir.
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