Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de galette de sarrasin, ou de blé noir, c’est comme vous préférez mais de toutes les façons, c’est la même chose. J’ai repéré cette recette de galettes de blé noir aux champignons et fromage de chèvre sur le blog Je peux lécher la cuillère ? et j’ai eu envie de la réaliser, en la rendant un peu plus gourmande en augmentant un peu la quantité de garniture.
En réalisant les galettes de blé noir à l’avance si besoin, voilà un repas vite fait bien fait et qui change des habituellement crêpes au jambon et fromage, surtout si elles sont industrielles ! Et au repas suivant,; les galettes sont déjà prêtes, et il n’y a plus qu’à changer de garniture pour encore plus de plaisir.
En guise de fromage de chèvre, cette recette est réalisée avec de la bûche de chèvre. Spécialité originaire de Poitou-Charentes, la bûche de chèvre est aujourd’hui fabriquée dans toute la France. La bûche de chèvre est assurément la plus populaire et la plus répandue sur les plateaux de fromages. Elle présente une croûte blanche et duveteuse, une texture fine et fondante, un goût franc et typique du fromage de chèvre.
Autant pour les crêpes sucrées, j’aime bien les crêpes de petit diamètre, autant pour les galettes et crêpes salées, je les préfère plus grande, histoire d’avoir la place d’y positionner la garniture. Ainsi, une crêpière de 30 cm de diamètre s’avère idéale.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de galettes de blé noir aux oeufs brouillés, ou encore celle de matefaim aux champignons :
Quant à la recette de ma galettes de blé noir aux champignons et fromage de chèvre, la voici :
Ingrédients
- 4 galettes de blé noir
- quelques échalotes
- 600 g de champignons de Paris émincés surgelés
- 1/2 bûche de chèvre
- 125 g de gruyère râpé
- huile de tournesol
- sel
- poivre
Instructions
- Éplucher les échalotes, les couper en petits morceaux et le faire revenir doucement dans 1 cuil. à café d'huile d'olive.
- Couper le bout terreux des champignons et les émincer.
- Les ajouter aux échalotes et faire revenir jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus de jus. Saler légèrement et poivrer.
- Couper le fromage de chèvre en fines tranches.
- Faire chauffer une poêle un peu graissée et, lorsqu’elle est bien chaude, disposer dessus une galette pré-cuite. Répartir dessus le mélange champignons/échalotes, puis les tranches de bûche de chèvre et un peu d’emmental râpé. Rabattre les quatre côtés de la galette pour former un carré.
- Procéder de la même façon pour les autres galettes jusqu'à épuisement de la garniture. Servir bien chaude avec une petite salade.
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