Voilà déjà un bon moment que je voulais réaliser des ficelles picardes, c’est maintenant chose faite ! Je vous présente donc ma recette de ficelles picardes au jambon et champignons.
Il s’agit de crêpes gratinées farcies au jambon et champignons. Cette recette est issue du dernier hors-série Cuisine Actuelle et j’y ai enfin succombé. J’ai cependant doublé la quantité de champignons recommandée car sinon, je trouvais mes ficelles un peu maigres pour la quantité de crêpes produites. Pour cette recette sans béchamel, les crêpes farcies sont ensuite nappées de crème avant de les faire gratiner au four.
Histoire de la ficelle picarde
La Ficelle Picarde est une spécialité régionale dont la base est une crêpe fourrée aux champignons, à la crème et au jambon. Elle appartient pleinement au patrimoine de la région Picardie.
La création de la véritable Ficelle picarde date des années 1950. C’est un cuisinier, le chef de l’Hôtel du Commerce à Amiens, Marcel Lefèvre, qui en fut le créateur, à l’occasion d’une foire exposition à la Hotoie à Amiens au cours de laquelle un repas était servi aux notables du département.
Pour cet événement, les restaurateurs connus d’Amiens devaient participer à l’élaboration du menu, chacun y apportant son savoir et son imagination. C’est là que naquit la Ficelle picarde.
Dans le même esprit que ces ficelles picardes au jambon et champignons, je vous invite aussi à découvrir mes galettes de blé noir aux champignons et fromage de chèvre :
Ingrédients
- 6 tranches de jambon cuit
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cL de crème fraîche
- 150 g d’emmental râpé
- 2 échalotes
- 1/2 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre + 20 g pour le plat
- muscade
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.
- Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.
- Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.
- Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.
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