Voilà déjà un bon moment que je voulais réaliser des ficelles picardes, c’est maintenant chose faite !
Je vous les présente donc. Il s’agit de crêpes gratinées farcies au jambon et champignons. Cette recette est issue du dernier hors-série Cuisine Actuelle et j’y ai enfin succombé. J’ai cependant doublé la quantité de champignons recommandée car sinon, je trouvais mes ficelles un peu maigres pour la quantité de crêpes produites. Pour cette recette sans béchamel, les crêpes farcies sont ensuite nappées de crème avant de les faire gratiner au four.
Je vous invite aussi à découvrir mes galettes de blé noir aux champignons et fromage de chèvre :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 6 tranches de jambon cuit
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cL de crème fraîche
- 150 g d’emmental râpé
- 2 échalotes
- 1/2 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre + 20 g pour le plat
- muscade
- sel et poivre
Pour les crêpes
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 15 cL de bière
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.
- Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.
- Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.
- Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.
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Ces ficelles picardes sont vraiment très gourmandes. Nous avons adoré !
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