Ficelles picardes au jambon et champignons
De sympathiques ficelles picardes, un gratin de crêpes au jambon et champignons à la crème qui plaira aux petits comme aux grands
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de repos1 heure h
Temps total1 heure h 50 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Picarde
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 6 tranches de jambon cuit
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cL de crème fraîche
- 150 g d’emmental râpé
- 2 échalotes
- 1/2 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre + 20 g pour le plat
- muscade
- sel et poivre
Pour les crêpes
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 15 cL de bière
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.
Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.
Préchauffer le four à 210°c.
Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.
Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.