C’est encore dans le Maxi Cuisine de novembre dernier que j’ai trouvé cette recette de tourte parisienne qui est en fait un feuilleté jambon champignons et fromage. Avec la bonne pâte feuilletée maison réalisée il y a quelques mois pour les galettes des Rois, cette tourte promettait d’être excellente !
Je vous invite à découvrir ma recette de ficelles picardes :
Pour la réalisation de cette tourte comme tant d’autres, j’ai déniché pour vous ces quelques tourtières :

Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 2 disques de pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon blanc
- 150 g de gouda en tranche
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- sel et poivre
Instructions
- Nettoyer les champignons de Paris, les couper en lamelles. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Faire revenir l’oignon 3 minutes dans le beurre, ajouter les champignons et l’ail et laisser cuire environ 8 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
- Dérouler une pâte feuilletée dans un moule en gardant son papier sulfurisé. Disposer les tranches de jambon, les champignons, puis les tranches de gouda. Recouvrir de la 2nde pâte feuilletée, badigeonner les bords d’eau et les souder en pinçant avec les doigts.
- Badigeonner le dessus de la tourte de jaune d’œuf. Replacer la tourte 1/4 d’heure au frais puis enfourner 30 minutes à 200°c.
- Servir tiède.
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Cette tourte remporte toujours un franc succès à chaque fois que je la réalise.
Par quoi peut-on remplacer le Gouda. Merci pour votre réponse
Remplacez-le par n’importe quel autre fromage de votre choix/goût. Bonne soirée.